Зеленский опроверг информацию, что он встречался в Киеве с адвокатом Рудольфом Джулиани, чтобы обсуждать требования Трампа по сыну Байдена

 

 
 

Президент Украины Владимир Зеленский опроверг предположения, что после скандального звонка президента США Дональда Трампа, который стал причиной начала процедуры импичмента, он встретился в Киеве с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. «Я никогда не встречался с Джулиани. Я никогда не имел с ним телефонных разговоров», — заверил глава государства на брифинге во вторник, 1 октября.

Предположения о подобной встрече появились после того, как появилась информация о другой встрече Зеленского с представителями администрации США. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, ушедший в отставку после скандала со звонком, встретился в Киеве с Зеленским и другими украинскими политиками 26 июля, на следующий день после разговора американского и украинского президентов. Якобы он вместе с послом США в Евросоюзе Гордонон Сондлендом инструктировали украинских коллег, как им реагировать на требования Трампа. А до этого Волкер и Сондленд обсуждали это с адвокатом Рудольфом Джулиани.

Рогатка Зеленского
Импичмент может состояться

Как утверждается, во время того звонка Зеленскому Трамп пытался убедить его начать расследование деятельности на Украине сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути стремился заручиться помощью Киева в усилиях переизбраться на второй срок.

Белый дом на прошлой неделе обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров двух стран. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского расследования в отношении сына Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Вашингтона Киеву. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования.

Позднее телекомпания CNN со ссылкой на двух граждан Украины, упомянутых в жалобе неназванного сотрудника американской разведки на разговор президентов США и Украины, заявила, что адвокат президента США Рудольф Джулиани неоднократно интересовался подробностями деятельности соперников Дональда Трампа, которую они проводят на территории Украины. Телекомпания привела слова бывшего сотрудника посольства Украины в Вашингтоне Андрея Телиженко, который указал, что Джулиани в мае этого года провел с ним шестичасовую личную встречу в Нью-Йорке, на которой они обсуждали «ряд вопросов, включая бизнес-активность Хантера Байдена (сына Джозефа Байдена) на Украине».

Источник: newsru.com