Утрехтский стрелок признал вину. Он утверждает, что действовал один

 

 
 

Мужчина, открывший стрельбу в трамвае в Утрехте 18 марта, признался в содеянном и заявил, что действовал в одиночку. Об этом сообщила в пятницу прокуратура Нидерландов.

«Мужчина был проинформирован о вменяемых преступлениях в ходе состоявшихся сегодня слушаний в окружном суде Центральных Нидерландов, — говорится в пресс-релизе ведомства. — Он признал свою вину, а также заявил, что действовал в одиночку».

Что касается ранее задержанного по этому делу 40-летнего мужчины, то он отпущен на свободу, добавили в прокуратуре. Он попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, поскольку открывший стрельбу в общественном транспорте 37-летний уроженец Турции Гёкмен Таныш был задержан в его доме. За прошедшее время следователи изучали, был ли хозяин жилья как-то причастен к инциденту со стрельбой или помогал Танышу каким-либо образом. Никаких доказательств этому найдено не было, поэтому он был отпущен и больше не является подозреваемым по уголовному делу.

Также во вторник, 19 марта, были освобождены еще двое мужчин в возрасте 23 и 27 лет. Их проверяли на причастность к инциденту из-за служебной собаки, которая взяла след возле красного автомобиля Renault Clio и привела полицейских к дому, в котором и находились эти мужчины.

В результате атаки, произошедшей днем 18 марта, три человека погибли, еще пятеро получили ранения.

По всей стране под усиленную охрану были взяты правительственные учреждения, вокзалы, аэропорты и мечети. В самом Утрехте ради предосторожности были перекрыты некоторые дороги, закрыты церкви, библиотеки, многие магазины, учебные заведения.

Турецкие СМИ предположили, что атака была осуществлена по семейным причинам: подозреваемый Гёкмен Таныш стрелял в одного из своих родственников. Лишь потом злоумышленник стал стрелять в тех, кто попытался оказать помощь его родственнику.

Турецкая версия британской вещательной корпорации BBC написала о том, что Таныш ранее проходил по делу о причастности к террористической группировке «Исламское государство»*, но в конечном счете он был освобожден.

Нидерландская телерадиовещательная корпорация выяснила, что Таныш был известен правоохранительным органам, в период с 2012 по 2017 год проходил по ряду дел, в том числе по обвинениям в грабеже, вождении в нетрезвом состоянии, применении огнестрельного оружия, попытке убийства и изнасиловании.

В настоящее время Танышу предъявлены обвинения в убийстве нескольких человек с террористическими целями, покушении на жизнь и угрозах. Суд продлил срок его заключения на максимально возможный период в 14 дней. Ему разрешено контактировать только со своим адвокатом.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com