Украина вновь расширила санкции против России и объявила о введении спецпошлин

 

 
 

Украина ввела новые экономические санкции против России, включающие запрет поставок определенных групп товаров и введение специальных пошлин. Об этом заявил на заседании кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман, которого цитирует ТАСС.

«Это зеркальные меры — эмбарго и спецпошлины на российские товары», — сказал он, отметив, что они будут касаться тех товаров, которые на Украине «полностью производятся» либо же могут быть заменены альтернативными поставками.

Первый вице-премьер Украины Степан Кубив сообщил, что запрет введен на некоторые виды «промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры и т. д.». По его словам, это решение направлено на препятствование утечки капиталов в «страну-агрессор», а также поддержку существующих и создание новых рабочих мест на Украине.

Вторым решением кабмин Украины вводит с 1 августа текущего года специальные пошлины на импорт отдельных товаров из РФ. Кубив уточнил, что их размер будет определяться «процентом от таможенной стоимости». Эти пошлины относятся ко всем группам товаров из РФ, за исключением «чувствительного импорта», к которому относятся уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

В результате правительство Украины рассчитывает, что уже во втором полугодии дополнительные поступления в государственный бюджет от этих пошлин составит не менее 3,7 млрд гривен (141,2 млн долларов). Эти средства будут направляться на программы по импортозамещению.

Комментируя ужесточение антироссийских санкций, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что ранее действия РФ были спровоцированы именно решением украинских властей.
10 апреля кабмин Украины расширил список запрещенных к ввозу в страну товаров из России, добавив туда стеклотару, в том числе банки для консервирования, стеклянные бутылки для пищевых продуктов и напитков (как из бесцветного, так и цветного стекла) и другие стеклянные емкости.

​Кроме того, под запрет попал импорт из России формалина и карбамидо-формальдегидного концентрата и смолы, пружин для тележек грузовых вагонов (цилиндрические винтовые внешние, цилиндрические, винтовые внутренние), электрической аппаратуры для устройств железнодорожной автоматики и связи и проводников для напряжения более 1 тыс. вольт.

Ответной мерой российских властей стало расширение запрета на ввоз отдельных видов украинских товаров, в том числе украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов.

Глава кабмина РФ Дмитрий Медведев уточнил, что некоторые отечественные товары можно будет вывозить на Украину только после специального разрешения. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты.

Источник: newsru.com