Военная полиция РФ в Сирии расположилась в двух километрах от границы с Турцией и начала патрулирование

 

 
 

Военная полиция Министерства обороны Российской Федерации, которая в соответствии с меморандумом, принятым президентами России и Турции, выдвинулась на границу Сирии и Турции, начала патрулирование территории.

Патрулирование приграничной зоны началось в 12:00 23 октября. А базируются подразделения россиян в городе Кобани, также известном как Айн-эль-Араб, что в двух километрах от границы с Турцией.

«Мы находимся в двух километрах от города Айн-эль-Араб (Кобани), здесь, на данной базе, будет размещено подразделение военной полиции российских вооруженных сил, которое и будет осуществлять патрулирование вдоль границы», — сообщил телеканалу «Россия-24» представитель командования российской группировки в Сирии генерал Игорь Серицкий.

«Согласно достигнутым договоренностям между главами Российской Федерации и Турецкой Республики (Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом), с полудня 23 октября подразделения военной полиции РФ приступили к патрулированию вдоль сирийско-турецкой границы. В зоне патрулирования находится в том числе город Айн-эль-Араб, так далеко за Евфратом наши военные полицейские еще не были. База располагается на погранзаставе в нескольких километрах от Айн-эль-Араба и в двух километрах от турецкой территории. С нее хорошо просматриваются как сама граница, так и окрестности города», — сказал Серицкий.

Он отметил, что база находится на господствующей высоте и оборудована в том числе вышкой связи. Отсюда российские военные полицейские вместе с сирийскими пограничниками будут контролировать вывод из приграничной зоны курдских формирований.

Вечером 23 октября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в разговоре с главнокомандующим СДС Мазлюмом Абди заверил, что мирным жителям в этой зоне нет необходимости покидать дома — их безопасность будут гарантировать россияне и сирийские военные. Абди, как сообщало российское военное ведомство, поблагодарил РФ и Путина за обеспечение безопасности курдов и «шаги, которые предприняты для прекращения боевых действий».

Как сообщает ТАСС, министр гражданской обороны в администрации «Сил демократической Сирии» (СДС) Осман Шейх Хасен, который встречал прибывшую в Кобани колонну российских бронеавтомобилей «Тигр», выразил готовность содействовать по всем возникающим вопросам. «Мы понимаем важность вашего нахождения в этом районе и, конечно, готовы сотрудничать», — заверил представитель СДС.

Город Кобани на востоке провинции Алеппо перешел под контроль сирийского правительства несколько дней назад. До этого, с января 2015 года, когда курдские отряды и их союзники отстояли город от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*, город контролировали силы СДС.

Отход курдов связан с тем, что 9 октября Турция начала на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира», целью которой заявлено создание на сирийской территории вдоль общей границы буферной зоны шириной 30 км. Поддерживающие СДС Соединенные Штаты и Турция 17 октября договорились о приостановке операции на 120 часов, чтобы позволить курдским силам, которые составляют основу «Сил демократической Сирии», покинуть буферную зону.

Путин и Эрдоган 22 октября в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации. В соответствии с документом российская военная полиция и сирийская армия 23 октября вошли в районы, граничащие с зоной турецкой операции. Курдам было дано еще 150 часов, чтобы покинуть 30-километровую зону.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com