Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты

 

 
 

Правительство Эквадора отменило режим чрезвычайного положения во всей стране и комендантский час в столице Кито после того, как был отозван президентский указ об аннулировании субсидий на топливо, спровоцировавший массовые протесты в республике. Об этом в понедельник сообщила газета El Universo со ссылкой на начальника объединенного командования ВС Эквадора генерала Роке Морейру.

«Генерал Морейра сообщил о прекращении режима чрезвычайного положения и, соответственно, комендантского часа», — говорится в публикации, которую цитирует ТАСС.

Режим ЧП был введен в республике 3 октября. На такой шаг власти пошли после того, как страну охватили манифестации, которые в ряде городов переросли в волнения. Причиной недовольства граждан стал подписанный 1 октября президентом Эквадора Ленином Морено указ, отменяющий субсидии на дизельное топливо и бензин, в результате чего цены на них выросли более чем на 120%.

Протестующие блокировали дороги, месторождения нефти и доступ к аэропорту Кито, нарушили работу многих предприятий, брали в заложники полицейских. По информации индейского движения, были задержаны более тысячи человек, две тысячи ранены, сто человек пропали без вести, более десяти погибли, передает РИА «Новости».

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в республике, в ходе протестов погибли семь человек, более 1,3 тыс. получили ранения.

Из-за беспорядков Морено вместе с правительством временно покинул Кито и перебрался в расположенный в 420 км к юго-западу от нее город Гуаякиль (провинция Гуаяс).

12 октября Ленин Морено обвинил своего предшественника Рафаэля Корреа и главу Венесуэлы Николаса Мадуро в том, что они руководили протестными акциями. «Сегодня темные силы , руководимые [экс-президентом Рафаэлем] Корреа и [президентом Венесуэлы Николасом] Мадуро, вместе с наркотеррористами и иностранными гражданами осуществили ранее невиданные насильственные действия в отношении [исторического] наследия улиц Кито. Они напугали многие семьи», — сказал Морено, выступая по национальному телевидению.

Уже 13 октября власти страны под давлением протестующих согласились аннулировать указ, вызвавший массовые манифестации. Противники действий правительства в свою очередь согласились прекратить акции неповиновения.

Источник: newsru.com