Вице-президент США попытался выгнать постпреда Венесуэлы с заседания Совбеза ООН

 

 
 

Вице-президент США Майкл Пенс предложил постпреду Венесуэлы Самуэлю Монкаде покинуть заседание Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Венесуэле, пишет Bloomberg.

«При всем уважении, господин посол, Вы не должны находиться здесь, вы должны вернуться к своему президенту и сказать, что его время вышло», — обратился он к находящемуся залу заседания Монкаде.

Пенс добавил, что хотел бы видеть в зале представителя «свободного венесуэльского правительства», а не «диктатора Мадуро». Вице-президент США также стал убеждать ООН отменить верительные грамоты постпреда Венесуэлы.

«Западное полушарие и государства по всему миру заняли четкую позицию, теперь пришло время определиться и ООН. Николас Мадуро — диктатор, у которого нет легитимности для притязания на власть. И Николас Мадуро должен уйти», — сказал Пенс.

США настаивают на том, чтобы ООН поддержала лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо. В Вашингтоне рассчитывают на то, что режим Николаса Мадуро окажется в международной изоляции. Однако американская резолюция, призывавшая к проведению свободных и честных выборов в Венесуэле, была отвергнута ранее в этом году на заседании Совбеза ООН. Предложение США было заблокировано Россией и Китаем, которые давно оказывают поддержку Мадуро.

Сразу после выступления Пенса председатель Совбеза постпред Германии Кристоф Хойсген предоставил слово представителю РФ Василию Небензе. При этом Хойсген демонстративно перевернул стоящие у него на столе песочные часы, отсчитывающие 5 минут на каждое выступление, передает ТАСС. «Вы можете поворачивать ваши замечательные часы столько, сколько вам заблагорассудится, но я возьму столько времени, сколько мне нужно», — сказал Небензя.

Он также встал на защиту постпреда Венесуэлы, который «был назначен законным правительством своей страны, а его полномочия подтвердила Генеральная ассамблея ООН».

«Сегодня мы наблюдаем еще один эпизод многоактной драмы в попытке сменить режим в Венесуэле. Ситуация в Венесуэле не представляет угрозы международному миру и безопасности. Зато внешние игроки прямо угрожают миру и безопасности самой Венесуэлы», — добавил Небензя, слова которого приводит РИА «Новости».

Между тем ситуация в Венесуэле вошла в фазу острого гуманитарного кризиса. На минувшей неделе сообщалось о развале национальной системы здравоохранения. Из-за дефицита лекарств и вакцин быстро распространяются такие заболевания как корь, дифтерия, туберкулез, малярия, растет детская смертность. Многие дети страдают от голода.

Василий Небензя заверил, что его страна хочет скорейшего завершения гуманитарного кризиса в Венесуэле, однако возложил ответственность за происходящее на западные страны, которые ввели санкции против режима Мадуро и «бесстыдно отнимают активы Венесуэлы».

В поддержку Вашингтона выступили представители Перу и Франции. «Нет в этом никакого иностранного заговора. Венесуэльский режим — единственный виновник происходящего», — сказал постпред Франции в ООН Франсуа Делаттр.

Международный валютный фонд закрыл Мадуро доступ к 400 миллионам долларов. Тем самым правительство Венесуэлы лишилось одного из последних источников валютных поступлений.

Между тем Майкл Пенс объявил, что США выделят 60 млн долларов на гуманитарную помощь Венесуэле. Однако неясно, как эта помощь дойдет до граждан страны.

На этой неделе госсекретарь Майкл Помпео планирует посетить Чили, Парагвай, Перу и Колумбию, чтобы обсудить венесуэльский кризис.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Этот шаг поддержали США и некоторые другие страны.Большая часть американских дипломатов и персонала посольства 24 января покинула Венесуэлу. Помпео заявил, что Вашингтон больше не признает власти во главе с Мадуро, который, в свою очередь, объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Ее активы и интересы на семь миллиардов долларов в американской юрисдикции заблокировали.

В поддержку действующего лидера Венесуэлы выступили Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия, Турция, Мексика, Индонезия. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

Источник: newsru.com