«Вашингтон станет местом суда над технологиями»: Цукерберг согласился прийти на слушания в конгресс США

 

 
 

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг после многочисленных призывов согласился прийти на слушания в конгресс США в течение ближайших нескольких недель. В настоящее время в компании проробатывают стратегию, которой он будет следовать во время выступления и ответов на вопросы, передает CNN.

Как отмечает телеканал, на протяжении долгого времени законодатели, медиа и общественность давили на 33-летнего главу соцсети. Теперь, когда Цукерберг дал согласие прийти в парламент, слово за генеральным директором Google Сундаром Пичаи и создателем Twitter Джеком Дорси. Всех троих конгресс еще в сентябре прошлого года приглашал на слушания на тему вмешательства России в американскую политику.

«Это значит, что Вашингтон, а не Лондон станет местом суда над большими технологиями», — отмечают журналисты телеканала. Ранее стало известно о том, что Цукерберг не будет отвечать на вопросы британских законодателей. Они хотели узнать, каким образом личные данные десятков миллионов пользователей соцсети попали в руки политконсультантов лондонской фирмы Cambridge Analytica.

Ранее Цукерберг принес извинения за утечку личных данных миллионов пользователей через Cambridge Analytica, выкупив полосы в крупнейших газетах США и Великобритании. В ночь на 24 марта в лондонской штаб-квартире Cambridge Analytica по решению суда был проведен обыск.

Компанию подозревают в том, что она без разрешения собрала личные данные более чем 50 млн пользователей Facebook для того, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Cambridge Analytica уже объявила о приостановке полномочий исполнительного главы Александера Никса.

Скандал вокруг Facebook разгорелся в середине марта после разоблачительных публикаций в ряде крупных изданий. Тогда соцсеть заблокировала страницу Cambridge Analytica, а также профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана, который через созданное им приложение thisisyourdigitallife на платформе соцсети, которое должно было составлять психологический портрет пользователя, передал данные о пользователях Facebook третьим лицам, включая Cambridge Analytica.

Средства массовой информации предполагают, что эти данные могли быть использованы в ходе президентской избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли 27 марта, в свою очередь, рассказал о том, что канадская компания AggregateIQ (AIQ) разработала компьютерную программу Ripon, которая использовалась для выявления сторонников Республиканской партии перед президентскими выборами в США. Ранее именно Уайли в разговоре со СМИ заявил, что Cambridge Analytica использовала данные пользователей Facebook для помощи предвыборному штабу Дональда Трампа.

О том, что эти две компании тесно связаны, ранее писала The Guardian со ссылкой на того же информатора Уайли. По его данным, отношения между этими структурами были столь близкими, что в 2016 году некоторые сотрудники Cambridge Analytica называли канадскую фирму «отделом» внутри CA. При этом юридически компании действительно были отдельными юрлицами.

В сентябре 2017 года в комитете палаты представителей по разведке сообщили о том, что в конгрессе решили в открытом режиме выслушать представителей трех крупнейших технологических компаний — Google, Facebook и Twitter, — которые предоставят информацию о вмешательстве России в американскую политику.

Тогда средства массовой информации предполагали, что на этих слушаниях речь должна пойти о более широких аспектах вмешательства, нежели влияние на предвыборную кампанию 2016 года. Одновременно с этим в другом комитете конгресса — по науке и технологиям — у тех же трех компаний запросили данные о возможном манипулировании энергетическим рынком США.

В начале сентября в Facebook заявили, что аккаунты, связанные с Россией, в течение двух лет покупали политическую рекламу, в том числе перед прошедшими в ноябре 2016 года президентскими выборами в США. На это было потрачено около 100 тыс. долларов. Американские СМИ связывали заказ рекламы с работой «фабрики троллей», которую курирует петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, более известный как «личный повар Путина».

Facebook еще в прошлом году предоставила данные аппарату спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием вмешательства РФ в американские выборы. Осенью Цукерберг заявлял, что его компания активно сотрудничает с американскими чиновниками и помогает им расследовать возможное вмешательство российских властей в выборы посредством покупки политической рекламы в соцсети.

Источник: newsru.com

Водоочистка Волгоград Волгоград

Водоочистка водоподготовка. От производителя. Гарантия. Звоните

aquadar-34.ru

Добавить комментарий