В Сирии из охраняемого курдами лагеря террористов ИГ* пропали более 100 россиян: 50 женщин и их дети

 

 
 

В Сирии пропали около 50 россиянок с детьми, которые покинули курдский лагерь Айн-Исса, известный как тюрьма для семей террористов «Исламского государства»*.

Как рассказал мать одного из участников ИГ*, ее невестка Маида и дети полтора года провели в лагере Айн-Исса, охраняемом сирийскими курдами. 13 октября стало известно, что лагерь покинули около 100 человек в связи с началом турецкой военной операции на севере Сирии. Курды объявили, что женщинам нужно уходить вместе с ними.

Часть женщин согласились оставить лагерь, другие остались ждать прихода турецких войск. «Курды просто ушли, распахнув все ворота лагеря. А через некоторое время несколько человек вернулось, и они сказали: если вы не уйдете через пять минут, мы подожжем ваши палатки. И они действительно подожгли лагерь», — сообщила женщина Русской службе BBC

Россиянки обращались с просьбой к властям РФ еще две недели назад
В Сирию из Чечни отправили 300 военных

Как сообщает BBC, Маида успела снять на мобильный телефон кадры, на которых виден дым над палатками лагеря и слышен голос женщины, которая говорит, что пожар устроили курды.

После поджога лагеря женщины разделились на несколько групп и ушли в пустыню. В группе с Маидой было еще 14 женщин и 27 детей. Они решили двигаться на север, в сторону границы с Турцией. Все это время женщины были на связи со своими родственниками.

Спустя некоторое время женщин с детьми встретили вооруженные люди из протурецких отрядов. «Девочки звонили нам и радовались. Говорили, что впервые за два года приняли душ, увидели электричество и горячую воду», — рассказала мать еще одной женщины Алия, покинувшей лагерь.

По словам Алии, последний раз она выходила на связь со своей дочерью 17 октября, когда к женщинам пришли «какие-то военные». Дочь Алии сказала, что они проезжают Телль-эль-Абьяд (город на границе Сирии и Турции), затем связь с ними пропала.

Ранее в МВД Турции сообщили, что они задержали 236 человек, которые сбежали из лагерей для семей боевиков ИГ*. По данным ведомства, иностранных граждан, в том числе россиян, поместили в лагеря на севере сирийской провинции Алеппо. Судьбу задержанных иностранцев планируют решить после переговоров с представителями их стран.

Россиянки обращались с просьбой к властям РФ еще две недели назад

После начала турецкой военной операции на севере Сирии курдские военные формирования заявили, что больше не могут охранять лагеря с террористами ИГ» и их семьями. 13 октября появились первые сообщения, что из лагеря Айн-Исса бежали сотни пленных заключенных.

Среди них были и россиянки, жительницы Дагестана и других регионов Кавказа, которые не понимали, что им делать дальше и просили помощи у российских властей.

Как сообщала телекомпания RTVi, женщины обратились к члену Совета по правам человека при главе Чеченской республике Хеде Саратовой за помощью.

По словам правозащитницы, хотя официально сообщается, что в лагере Айн-Исса находится около 50 российских граждан, сами пленные говорят, что на месте около 200 человек «из Дагестана и Кавказа».

Когда курды открыли ворота лагеря, «половина людей ушли, среди них, сирийцы и иракцы». Но россиянки договорились между собой, что никуда не пойдут и останутся в лагере.

Позже в лагерь прибыли неизвестные вооруженные люди, которые через громкоговорители призвали всех пленных уйти с ними. Женщины подозревали, что это были представители террористических организаций. После того, как женщины отказались, все их палатки были сожжены. В лагере началась паника, многие бросились бежать.

Хеда Саратова, к которой обращались пленные россиянки сразу же обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову, к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в МИД России. Были ли приняты какие-то меры по этому обращению, не сообщается.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com