В Конго разбился Ан-72 с сотрудниками администрации президента страны. В экипаже были граждане России. В Киншасе начались волнения

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Военно-транспортный самолет Ан-72, пропавший накануне в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК), потерпел катастрофу. Как сообщило конголезское радио со ссылкой на коммюнике Управления гражданской авиации ДРК, на борту самолета находились четыре члена экипажа и гражданские, а также военные, в том числе сотрудники администрации президента ДРК Феликса Чисекеди.

Лайнер, обеспечивавший перевозки администрации президента Чисекеди, вылетел из аэропорта города Гома в 13:32 по местному времени (14:32 мск) 10 октября и должен был приземлиться в Киншасе в 16:43 (18:43 мск). Но контакт с ним был утрачен через 59 минут после вылета. Самолет пропал с радаров.

Личности пассажиров пока точно не известны, по данным военных источников, среди них находится личный водитель президента, сотрудники его службы безопасности и вспомогательный персонал, передает ТАСС.

В свою очередь агентство РИА «Новости»
сообщает, что среди членов экипажа потерпевшего крушение Ан-72 могли быть россияне. Их имена уточняются, заявила пресс-атташе посольства РФ в Конго стране Наталья Кононова.

«Мы находились в постоянном контакте с официальными властями ДРК на предмет установления гражданской принадлежности пилотов, и по предварительным данным выяснили, что среди членов экипажа были российские граждане, имена и фамилии на данный момент уточняются», — заявила она.

#RDC Nos pensées en mémoire de nos compatriotes décédés par crash de l’antonov 72, qui assurait la logistique présidentielle. Condoléances aux familles des illustres disparus. Exigeons l’ouverture d’une enquête afin d’élucider les circonstances du drame. pic.twitter.com/GQ7cCPPraN

— Constant mutamba (@ConstantMutamba) 11 октября 2019 г.

Между тем в Киншасе на фоне слухов о покушении на президента Феликса Чисекеди в результате крушения Ан-72 начались волнения.

Активисты «Союза за демократию и социальный прогресс» (UDPS) требуют отмены коалиции Союза правящей партии «Общий фронт за Конго» (FCC) и «Кейптаун за смену в Конго» (CACH). В пятницу, 11 октября, на демонстрации протеста вышли тысячи человек, которые уверены, что трагедия с грузовым самолетом произошла в результате попытки убить президента Конго.

Активисты UDPS выдвинули президенту Чисекеди ультиматум — в течение 48 часов надо положить конец коалиции FCC-CACH.

Ce matin dans la ville de Kinshasa ! Un petit désordre de suite à la disparition de la suite présidentielle pic.twitter.com/AM2JZc0LpV

— Mulumba Akilo Tonny (@AkiloTonny) 11 октября 2019 г.

En direct de Kinshasa #RDC pic.twitter.com/13Ii07S5Ii

— 2VK (@2VKExcellence) 11 октября 2019 г.

Как сообщает местное издание Politico, обломки самолета были найдены на востоке страны в провинции Маниема. Основной причиной катастрофы Ан-72 называют погодные условия.

В этой африканской стране работает достаточно много российских пилотов, которые летают на самолетах Ан-12, Ан-26, Ан-72 и других. Катастрофы с этими самолетами происходят чуть ли не каждый год.

В 2018 году правительство Конго подтвердило смерть граждан России Ивана Масалова (1955 г. р.), Александра Кретова (1954 г. р.) и Евгения Тарасова (1959 г. р.), погибших в катастрофе Ан-26 в декабре.

По уровню безопасности авиаперевозок Демократическая Республика Конго, по оценке Еврокомиссии, стоит на втором месте в рейтинге самых проблемных стран мира по национальными стандартами безопасности: ни одна из 21 авиакомпании, получившей сертификацию от властей республики, не имеет допуска в небо над Евросоюзом.

К внутренней специфике Конго относятся, в частности, старые самолеты и проблемы с керосином, который иной раз приходится заливать ведрами.

Источник: newsru.com