В Гонконге началась новая антиправительственная акция протеста в центре города

 

 
 

Десятки тысяч жителей Гонконга вышли в воскресенье на новую антиправительственную акцию протеста в центре города. Она проходит с разрешения властей и носит организованный характер, передает ТАСС со ссылкой на местное телевидение. Российский МИД рекомендовал находящимся там туристам избегать людных мест.

Шествие началось от парка Виктория и изначально должно было завершиться у Верховного суда в районе Адмиралтейство, где сосредоточены ключевые административные здания. Однако правоохранительные органы по соображениям безопасности потребовали сократить маршрут до станции метро Ван Чай в одноименном квартале.

Тем не менее, не исключено, что часть демонстрантов попытается прорваться к правительственному комплексу или штаб-квартире полиции. Вокруг этих зданий установлены высокие пластиковые барьеры, наполненные водой.

Стражи порядка также заранее убрали с тротуаров металлические ограждения и столбы автобусных остановок, которые могут быть использованы демонстрантами для возведения баррикад.

В субботу в центре города состоялось другое шествие с участием прокитайских сил, собравшее десятки тысяч человек. Они выступили с осуждением недавних беспорядков, с призывом к скорейшей нормализации ситуации в этом специальном административном районе.

В пятницу поздно вечером в одном из промышленных зданий района Цюн Ван (Чхюньвань) полиция Гонконга в преддверии очередных массовых протестов в ходе спецоперации изъяла самую крупную за всю историю города партию взрывчатки TATP (трипероксид ацетона), известной также как «мать сатаны», за хранение взрывчатки задержан один человек, сказано в сообщении полиции.

Пока не сообщается, какое отношение имеют протестующие к обнаруженной взрывчатке и имеют ли вообще.

Несколько недель назад в городе вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Сторонники оппозиции опасаются, что нововведение может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников, и ставит под угрозу демократические свободы в этой автономной территории с особым статусом.
Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам объявляла о решении снять законопроект с повестки, но это не остановило волну протестов.

На прошлой неделе протесты приобрели агрессивный характер, когда демонстрация в районе Шатинь переросла в крупное столкновение между полицией и протестующими. В результате 13 полицейских были госпитализированы, двое из них лишились пальцев, 47 человек были задержаны за совершение правонарушений, в числе которых незаконные собрания, нападение на сотрудников правоохранительных органов, создание препятствий для исполнения полицией своих обязанностей, хранение оружия для нападения.

Источник: newsru.com