В Бельгии правительственная коалиция распалась из-за разногласий по миграции

 

 
 

Правящая коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по Миграционному пакту ООН в результате острого политического кризиса, передает ТАСС. Из правительства вышла ведущая фламандская партия — «Новый Фламандский альянс». Об этом сообщил в воскресенье вице-премьер и глава МИД королевства Дидье Рейндерс.

«Премьер-министр находится на аудиенции у короля, где он объявит о переформировании правительства без «Нового фламандского альянса», — сообщил Рейндерс.

Правительство в ближайшее время проведет заседание без министров от «Альянса». Из правительства уходят три ключевых члена — глава МВД Ян Ямбон, министр обороны Зандер Лунс и министр финансов Йохан Ван Овертвельдт, а также два госсекретаря — по миграции и социальной политике.

«Новый фламандский альянс» — ведущая политическая партия нидерландоязычной Фландрии — на протяжении последних недель блокировала подписание Бельгией Миграционного пакта ООН, угрожая выходом из правящей коалиции.

В раскол в правительственной коалиции Бельгии произошел в начале недели. Премьер-министр Шарль Мишель и его либеральная валлонская партия «Реформаторское движение» объявили, что Бельгия поддержит Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Валлония — южный франкоязычный регион Бельгии.

Его партнеры по коалиции — «Новый фламандский альянс» и его лидер, бургомистр Антверпена Барт Де Вевер — категорически отказались поддержать подписание этого документа и пригрозили выходом из коалиции, если премьер проигнорирует их позицию.

Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, как ожидается, должен быть одобрен на Межминистерской конференции ООН, которая состоится в Марракеше 10-11 декабря. Этот документ, не являющийся юридически обязывающим, был согласован в июле текущего года всеми государствами — членами ООН, кроме США.

Пакт касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции.

Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария отказались присоединяться к пакту.

Источник: newsru.com