В Анкаре заявили, что США согласились с условиями Турции по Сирии

 

 
 

США на переговорах по Сирии согласились с условиями Турции, в результате чего курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) должны остаться без тяжелых вооружений, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
Такие заявления он сделал по итогам переговоров в Анкаре с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, вице-президента США Майкла Пенса и госсекретаря Майкла Помпео, передает «Интерфакс». Еще одно условие Турции по ситуации на севере Сирии — «разрушение фортификационных сооружений» курдов в регионе, сказал Чавушоглу, которого цитируют турецкие СМИ.

«Зона безопасности (на севере Сирии. — Прим. «Интерфакса») будет контролироваться вооруженными силами Турции», — добавил глава МИД Турции.

Кроме того, министр подчеркнул, что Турция лишь приостанавливает военную операцию на севере Сирии, а не полностью прекращает ее. «Речь не идет о перемирии», — указал Чавушоглу.

Министр пояснил, что об окончательном прекращении операции «Источник мира» можно будет говорить, лишь когда «все террористы покинут зону безопасности». Анкара считает террористами бойцов курдских формирований, находящихся на севере Сирии.

Кроме этого, Чавушоглу повторил прозвучавшие ранее заявления вице-президента Пенса, что отряды YPG должны будут отойти от турецких сил в течение 120 часов. Министр добавил, что стороны также продолжат сотрудничать в борьбе с группировкой ИГ*.

Ранее в четверг Пенс объявил о достижении соглашения с Анкарой о прекращении боевых действий на севере Сирии в обмен на отвод сил курдов от сирийско-турецкой границы. Вице-президент США также добавил, что Вашингтон всегда поддерживает контакт «с сирийскими оборонительными силами», и помогает отводить их в зону безопасности, расположенную примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы.

По словам Пенса, санкции, введенные США против Анкары из-за операции в Сирии, будут сняты только после полного прекращения огня в регионе.

Он отметил, что договоренности США и Турции подразумевают обязательства Анкары не вести боевых действий против населения города Кобани.

В этот же день министр обороны Турции Хулуси Акар принял делегацию из США во главе с помощником президента США по нацбезопасности Робертом О’Брайеном, стороны обсудили ситуацию в Сирии. По данным министерства, кроме военной операции и обстановки в Сирии стороны в ходе встречи подняли темы безопасности и обороны.

Президент США Дональд Трамп в четверг приветствовал заключение соглашения о временном прекращении огня на севере Сирии. «Этого соглашения невозможно было бы достичь три дня назад. Чтобы его добиться, нужно было немного «жестокой любви». Это отлично для всех. Горжусь всеми!» — написал он в микроблоге Twitter.

Трамп также назвал четверг, 17 октября, «великим днем для всей цивилизации» в связи с достижением данного соглашения. «Я горжусь Соединенными Штатами за то, что мне доверили следовать по этому неординарному, но правильному пути (решения проблемы. — Прим. «Интерфакса»). Люди пытались заключить эту «сделку» долгие годы. Миллионы жизней будут спасены. Поздравляю всех!» — добавил Трамп.

Турецкие вооруженные силы 9 октября начали операцию «Источник мира» на северо-востоке в Сирии, чтобы вытеснить из приграничных районов бойцов курдских военизированных формирований. Целью операции является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Эта операция вызвала критику многих стран, в том числе США. А сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, передает ТАСС.

Вашингтон ввел санкции против министерств обороны и энергетики Турции. Кроме того, в санкционные списки были включены министр обороны Турции Хулуси Анкара, главы МВД Сулейман Сойлу и министр энергетики Фатих Донмез. Одновременно президент США Дональд Трамп принял решение увеличить тарифы на сталь для Турции до 50%.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com