Турция начала военную операцию в Сирии. ВВС и артиллерия наносят удары по нескольким районам. У «Источника мира» появились первые жертвы

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале третьей военной трансграничной операции в Сирии под названием «Источник мира», направленной против Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»* (ранее
Турция провела в Сирии две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь»).

О начале операции официально проинформированы Россия, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Италия, а также НАТО и генеральный секретариат ООН, заявили в Минобороны Турции.

«Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах… Операция «Источник мира» нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов», — написал глава государства в Twitter.

Турецкая армия уже нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке (620 км от Дамаска). Это крупнейший город на северо-востоке Сирии, в котором проживает свыше 1,5 млн человек. Также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат. Подразделения турецкой артиллерии нанесли удары по курдским формированиям в районе сирийского города Телль-Абъяд. Там артиллерия произвела обстрел «объектов террористов». Ударам турецких ВВС подверглись также пригороды Эс-Салихия и Эль-Джарудия. Курдские силы выпустили в ответ несколько снарядов по турецкому пограничному городу Нусайбин.

Уже появились первые жертвы «Источника мира» — двое мирных жителей погибли и около 20 пострадали в ходе операции турецких сил на севере Сирии, сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на курдские источники. Кроме того, семь бойцов курдских отрядов, входящих в состав коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), погибли в результате бомбардировок турецкой армии. Еще около 15 бойцов ранены.

По данным телеканала Ikhbariya, после начала операции турецких войск наблюдается отток беженцев из Рас-эль-Айн . Потоки беженцев направляются также из другого пограничного города — Телль-Абъяд, который находится на севере провинции Ракка. Турецкая артиллерия ведет сейчас огонь по соседнему с ним населенному пункту Айн-Иса.

Курдские бойцы, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), объявили всеобщую мобилизацию в пограничных районах для отпора турецким войскам.

5 октября Эрдоган, объявляя о скорой турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата, заявлял, что главными целями Анкары станут очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев. Основными целями турецкой операции, которую Анкара планировала еще с весны, заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Анкара ранее заявила, что у нее находятся 4 миллиона беженцев и она не может бесконечно содержать их. Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией.

В ответ на начало турецкой военной операции президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Тайипом Эрдоганом призвал его тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса.

После этого Вашингтон отказался участвовать в военной операции Анкары и объявил о выводе из Сирии своих войск. Президент США пригрозил Турции разрушить ее экономику, если та предпримет какие-либо действия, выходящие «за рамки дозволенного». «Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я, при всей своей огромной и непревзойденной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью разрушу и уничтожу экономику Турции, как уже делал это раньше», — написал глава Белого дома в своем Twitter.

Представители арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» заявили, что Трамп, выводя американские войска из Сирии, нарушает договоренности с союзными им курдскими формированиями. В ответ на это глава Белого дома заявил, что США не собираются бросать сирийских курдов. «Мы, может, и находимся в процессе ухода из Сирии, но никоим образом мы не оставляем курдов, они особенные люди и отличные бойцы», — написал Трамп. «Любое необоснованное и ненужное применение силы Турцией будет разрушительным для ее экономики и ее очень хрупкой валюты», — продолжил президент.

После первых ударов Турции по Сирии Белый дом объявил, что действия Анкары не скоординированы с США и могут представлять угрозу для коалиционных сил. Американский официальный представитель заявил, что удары турецкой авиации по северо-восточной Сирии рассматриваются как представляющие угрозу для коалиционных сил и для гражданского населения.

В ЕС опасаются эскалации ситуации из-за действий Турции в Сирии

Еврокомиссия ожидает, что вопрос действий Турции на северо-востоке Сирии будет поднят на евросаммите на следующей неделе, ситуация в регионе может привести к эскалации, заявил в среду еврокомиссар Гюнтер Оттингер.

Представляя в среду на брифинге повестку заседания ЕК, Оттингер сообщил, что в числе вопросов обсуждалось и развитие событий на северо-востоке Сирии. При этом, сославшись на сообщения в СМИ, он заявил, что «турецкие силы перешли границу».

«В этой ситуации можно опасаться эскалации. Уверен, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини достаточно быстро представит общую позицию ЕС», — сказал он журналистам.

Оттингер также выразил уверенность, что «этот вопрос будет поднят на Европейском совете на следующей неделе», передает РИА «Новости». Саммит ЕС пройдет 17-18 октября, его предварят переговоры глав МИД стран ЕС 14 октября.

Совбез ООН призвал Турцию к сдержанности: военного решения конфликта в Сирии нет

Совбез ООН в свете начавшейся военной операции Турции на севере Сирии призвал стороны к максимальной сдержанности.

«Мы слышали о том, что происходит, и Совет следит за ситуацией на севере Сирии. На этом этапе мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданского населения», — заявил журналистам постпред ЮАР при ООН, председательствующий в СБ, Джерри Мэтьюс Матджила.

По его словам, военного решения конфликта в САР нет. «Мы хотели бы призвать все стороны исполнять свои национальные обязательства и полностью исполнять резолюцию 2254», — добавил он.

Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Польша, осудив военную операцию Турции в Сирии, уже предложили созвать заседание Совбеза ООН по данному вопросу, решительно осудив военную операцию Турции. Заседание Совета Безопасности пройдет за закрытыми дверями 10 октября.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com