Трибунал в Гааге ужесточил приговор Радовану Караджичу с 40 лет до пожизненного заключения

 

 
 

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) ужесточил приговор бывшему «лидеру сербского народа в Боснии» Радовану Караджичу с 40 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Такое решение по результатам рассмотрения апелляции огласил в среду председательствующий по делу судья Ван Йонсен, передает ТАСС.

«Апелляционная палата считает, что приговор, вынесенный судебной палатой [Международного трибунала по бывшей Югославии] и предусматривающий 40 лет тюремного заключения, недооценивает крайне важную роль Караджича и его непосредственное участие в совершении самых тяжких преступлений в период всего конфликта в Боснии и Герцеговине», — отметил судья.

«Апелляционная палата отменяет решение судебной палаты и приговаривает к пожизненному заключению», — заявил Йонсен.

Напомним, Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, вскоре после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. В целом война в БиГ унесла более 200 тысяч человеческих жизней. Из восточной части Боснии было изгнано порядка 800 тысяч мусульман, из западной и центральной частей — около 600 тысяч сербов, а из центральной — около 300 тыс. хорватов. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии (МТБЮ) с 1991 года, был создан Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Ордер на арест Радована Караджича был выдан МТБЮ в 1996 году, тогда же под угрозой международных санкций в отношении Республики Сербской он был вынужден покинуть пост президента этого образования в составе Боснии и Герцеговингы и с этого времени находился в подполье. Несколько операций по его поимке, проведенные международными миротворческими Силами по стабилизации в БиГ (СПС), оказались безуспешными. За информацию о его местонахождении СПС обещали награду в 5 млн долларов США.

21 июля 2008 года Караджич был задержан в пригороде Белграда. Стало известно, что до ареста он жил по документам на имя Драгана Дабича, работал врачом в одной из частных клиник, писал статьи по нетрадиционной медицине.
30 июля 2008 года Караджич был экстрадирован в Гаагу. Судебный процесс над ним начался в МТБЮ 26 октября 2009 года. В марте 2016 года инстанция приговорила Караджича к 40 годам заключения, признав виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице.

Рассмотрением апелляции занимался МОМУТ, созданный по решению Совета Безопасности ООН для завершения работы, начатой МТБЮ (закрылся 31 декабря 2017 года) и Международным уголовным трибуналом по Руанде (закрылся 31 декабря 2015 года). В апреле этого года в Гааге прошли апелляционные слушания по делу Караджича, в ходе которых обвинение потребовало для бывшего лидера боснийских сербов пожизненного тюремного заключения, а защита призвала судей направить дело на пересмотр или оправдать политика.

Летом 1995 года в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине город Сребреница в Центральной Боснии перешел под контроль армии боснийских сербов. Формально у города был статус «зоны безопасности». Однако отвечавшие за безопасность голландские миротворцы не сумели предотвратить массовых казней: в Сребренице началась этническая чистка. Были убиты тысячи мальчиков и мужчин. Их загнали в помещение площадью в 400 квадратных метров и расстреливали из пулеметов.

Долгое время власти Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и правительство Сербии утверждали, что события в Сребренице вымышлены. В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного боснийского населения была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В 2010 году парламент Сербии также осудил резню.

Источник: newsru.com