Трамп заявил, что американские военные «очень скоро» могут уйти из Сирии

 

 
 

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска уже в ближайшее время могут покинуть Сирию после разгрома террористической группировки «Исламское государство»*, сообщает телеканал CNN.

«Мы вышибаем дух из ИГИЛ*, мы очень скоро уйдем из Сирии. Пусть другие люди теперь позаботятся об этом», — сказал Трамп, выступая в четверг, 29 марта, в Ричфилде (штат Огайо).

Американский лидер пообещал, что боевики ИГ* будут полностью вытеснены с занятой ими в Сирии территории. «Но мы собираемся уйти оттуда очень скоро. Мы планируем вернуться в свою страну», — резюмировал президент.

Как отметил источник телеканала, неясно, что Трамп имел в виду, делая такое заявление. Незадолго до этого в Пентагоне заявили, что пока американские военные не планируют уходить из Сирии.

Речь Трампа была посвящена его инфраструктурному плану на общую сумму в 1,5 трлн долларов. Как отмечает ТАСС, глава государства при этом раскритиковал своих предшественников в Белом доме за то, что они истратили 7 трлн долларов на Ближнем Востоке.

Между тем, как отмечают комментаторы, слова Трампа о скором выходе США из Сирии полностью противоречат прошлым заявлениям американской администрации на эту тему. Так, в январе вице-президент Майкл Пенс утверждал, что Вашингтон «привержен присутствию в Сирии», причем не только с целью разгрома ИГ*, «но и для сдерживания враждебного воздействия Ирана».

Экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон в феврале указывал, что хотя США в первую очередь нацелены на уничтожение террористов в Сирии, присутствие американских военных должно стать стабилизирующим фактором, способствующим женевскому переговорному процессу.

Во время регулярного брифинга в Госдепартаменте в четверг журналисты попросили главу пресс-службы ведомства Хизер Науэрт прокомментировать слова Трампа. «Могу лишь сказать, что я не видела высказываний президента об этом», — сказала она. В целом администрация США призывает другие страны делать больше для разрешения кризисов в мире, отметила пресс-секретарь. При этом Науэрт призналась, что ей неизвестно о каких-либо изменениях политики Вашингтона по Сирии.

Заявление Трампа о выходе из Сирии прозвучало всего через несколько часов после того, как официальный представитель Пентагона Дана Уайт сообщила журналистам, что для Вашингтона важной задачей остается окончательная победа над экстремистами в Сирии. Американские военные не позволят террористам восстановить свои позиции после разгрома, заверила она, дав понять, что у военного ведомства нет планов в ближайшее время выводить американцев из Сирии. Она подчеркнула, что ИГИЛ* по-прежнему представляет угрозу.

Как отмечает CNN, очевидное желание Трампа как можно скорее покинуть Сирию, скорее всего, вызовет озабоченность у союзников США в регионе, особенно у сирийской оппозиции, которую поддерживает Вашингтон. Заявления президента о том, что «другие люди» теперь должны позаботиться о ситуации в стране, поставят под сомнение усилия Вашингтона по достижению режима прекращения огня в регионе, осуждению бомбардировок сирийским режимом мирного населения и оказанию помощи различным сторонам сирийского конфликта.

В декабре 2017 года Трамп в предновогоднем обращении к американцам объявил о победе над ИГ*. Тогда он заявил, что международная коалиция во главе с США освободила почти 100% территории, которую террористы контролировали в Ираке и Сирии. Он заверил, что Вашингтон и его союзники не остановятся, пока не доведут дело до конца.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий