Трамп пригрозил разрушить экономику Турции и назвал Россию несчастной страной

 

 
 

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 7 октября, в обычной нетерпящей возражений манере высказался в своем Twitter сразу по нескольким внешнеполитическим вопросам.

Он пообещал разрушить экономику Турции, если та предпримет какие-либо действия, выходящие «за рамки дозволенного». «Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я, при всей своей огромной и непревзойденной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью разрушу и уничтожу экономику Турции, как уже делал это раньше», — написал глава Белого дома.

Комментируя вывод американских войск с северо-востока Сирии, Трамп написал, что Соединенным Штатам пора «выйти из этих бесконечных войн» и вернуть американских военных домой. Но он пообещал, что США все равно будут следить за ситуацией в тех частях света, откуда выводят войска и при необходимости всегда могут вернуться туда для наведения порядка.

Трамп добавил, что Турция вместе с Европой и другими странами должны сами «приглядывать за захваченными бойцами ИГ* и их семьями». Глава США отметил, что сделал в этой области «намного больше, чем кто-либо ожидал, в том числе на 100% разбил халифат ИГ*». «Теперь пришла пора другим силам в регионе, у некоторых из которых большие возможности, защищать свою территорию», — заключил президент.

Говоря о выводе войск из Сирии, глава Белого дома заявил, что этим фактом сильно недовольны Россия и Китай, потому что Москве и Пекину нравится видеть США погрязшими в бесконечных войнах.

«Я был избран, чтобы выйти из этих нелепых бесконечных войн, в которых задачей нашей великой армии было поддерживать порядок ради тех людей, которые даже не любят США. Две самые несчастные в этом отношении страны — Россия и Китай, поскольку им нравилось видеть нас увязшими в этих болотах, тратящими на это миллиарды долларов», — написал Трамп в своем Twitter.

Как сообщает ТАСС, 7 октября президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намерена провести операцию по созданию зоны безопасности. За неделю до этого Эрдоган сообщил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с США. 6 октября президент Турции провел телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com