Трамп обвинил в срыве переговоров с Ким Чен Ыном демократов, устроивших в тот же день допрос «лжеца и жулика» Коэна

 

 
 

Американский лидер США Дональд Трамп объяснил срыв переговоров с главой КНДР Ким Чен Ыном в Ханое открытыми слушаниями в конгрессе США своего бывшего адвоката Майкла Коэна.

«Демократы, которые на открытых слушаниях допрашивают осужденного лжеца и жулика в то время, когда проходит очень важный ядерный саммит с Северной Кореей, — это, возможно, новая низшая точка в американской политике», — написал Трамп в Twitter 4 марта.

Президент США подчеркнул, что раньше такого никогда не происходило и что слушания, в частности, могли вынудить его покинуть переговоры с лидером КНДР. «Позор!» — заключил американский лидер.

Слушания Коэна состоялись в палате представителей конгресса в один день с саммитом Трампа и Кима — 27 февраля. Юрист выставил американского лидера в весьма неприглядном свете. Показания экс-адвоката Трампа демократы надеются использовать в борьбе за отставку президента.

Коэн рассказал, что в 2016 году Трамп знал о планах WikiLeaks опубликовать электронную переписку, наносящую ущерб кампании Хиллари Клинтон в Белом доме, обвинил президента США в расизме, недостоверных сведениях о своих доходах и состоянии, а также об оказании на него Трампом давления для лжи Меланьи Трамп о деньгах за молчание, выплаченных порноактрисе Сторми Дэниэлс, которая утверждала, что у нее был роман с Трампом.

Кроме того, Коэн рассказал, что Трамп солгал во время президентской кампании 2016 года о переговорах по предполагаемому строительству Trump Tower в Москве и просил его помешать публикации его оценок в тесте SAT (стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США. — Прим. NEWSru.com).

Переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына проходили 27-28 февраля в Ханое. Сначала СМИ сообщали, что США и КНДР согласовали по крайней мере три пункта совместной «Ханойской декларации» по денуклеаризации, который Дональд Трамп и Ким Чен Ын планировали подписать по итогам саммита. Однако встреча лидеров двух стран неожиданно закончилась раньше запланированного времени.

Госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что Вашингтон не смог добиться от Пхеньяна того, чего хотел. Сам Трамп в свою очередь, заявил, что КНДР «хотела слишком многого». По словам президента США, решение не заключать конкретных договоренностей с КНДР по итогам саммита не было его единоличным, но саммит завершился на дружественной ноте, несмотря на разногласия.

Между тем на следующий день, 1 марта, заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, которая курирует вопросы денуклеаризации и отношения с США заявила, что Ким Чен Ын может отказаться от дальнейшего диалога с Вашингтоном. Цой Сон Хи отметила, что КНДР заслуживает хотя бы частичной отмены введенных ранее в ее отношении санкций за то, что уже больше года соблюдает мораторий на пуски баллистических ракет и испытания ядерного оружия.

Напомним, по мнению экспертов, отсутствие прорыва в переговорах может повлечь за собой негативные политические последствия для Трампа. Ему необходимы внешнеполитические успехи, так как в скором времени планируется публикация кратких выводов доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования о возможных связях между предвыборным штабом Трампа и Россией.

17 февраля спецкомиссия ООН заявила, что Северная Корея продолжает тайно развивать свою ракетно-ядерную программу. В частности, она продолжает собирать и тестировать баллистические ракеты, а также не закрыла ядерный центр в Йонбене. В документе подчеркивается, что КНДР «использует гражданские объекты, в частности аэропорты, для сборки и тестирования баллистических ракет».

Однако Дональд Трамп не поверил отчетам американской разведки о наличии у КНДР ракет, которые способны достичь США. Он заявил, что он не верит способность КНДР нанести удар по США с помощью баллистических ракет, так как президент РФ Владимир Путин сказал, что у Северной Кореи их нет.

Источник: newsru.com