Трамп назвал причину разногласий с главой Пентагона Мэттисом, из-за которых тот подал в отставку

 

 
 

Американский президент Дональд Трамп рассказал, что он расходился во мнении с подавшим в отставку министром обороны страны Джеймсом Мэттисом в вопросе оказания военной помощи странам, которые, по словам Трампа, используют США ради собственной выгоды. «Мне не нравится, что многие страны используют дружбу с США в своих интересах, в военной помощи и в торговле», — написал Трамп в Twitter 24 декабря.

«Мы в значительной мере субсидируем вооруженные силы многих ОЧЕНЬ богатых стран по всем миру, в то время как эти страны пользуются полным преимуществом США и нашими налогоплательщиками в торговле, — продолжил Трамп. — Генерал Мэттис не видел в этом проблемы. Я вижу, и это будет устранено!».

Пентагон с 1 января возглавит бывший топ-менеджер Boeing
InoPressa: Уход Мэттиса потряс НАТО

Как сообщалось, Мэттис подал в отставку после встречи с Трампом, в ходе которой у них возникли разногласия по некоторым вопросам. Объявление об отставке было сделано 20 декабря — на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии.

Мэттис, возглавил Минобороны с 20 января 2017 года, неоднократно пытался отговорить Трампа от этого решения, равно как и от планов строительства стены на границе с Мексикой. Этот вопрос сейчас является центральным в дискуссиях о финансировании правительства. Еще одной причиной отставки стали разногласия, связанные с политикой Вашингтона в отношениях с Москвой и Пекином.

«Я считаю, что мы должны быть решительны в своем подходе к тем странам, стратегические интересы которых все больше расходятся с нашими, создавая напряженность», — говорилось в письме Мэттиса, который полагает, что РФ и Китай якобы стремятся получить «право вето на решения других государств в сферах экономики, дипломатии и безопасности, чтобы продвигать собственные интересы».

23 декабря Трамп объявил, что Мэттис покинет пост главы Пентагона не в феврале 2019 года, как сообщалось первоначально, а уже с 1 явваря, а исполнять обязанности руководителя оборонного ведомства с этого дня будет его первый заместитель Патрик Шанахан.

По данным Washington Post, скандальный уход Мэттиса вызвал у Трампа раздражение и спровоцировал быстрое выдвижение Шанахана. Таким образом президент намерен избежать переходного периода в работе ведомства. Официальное утверждение Шанахана на посту министра обороны может произойти только после того, как его кандидатуру одобрит сенат.

В октябре Шанахан отмечал в интервью изданию Defense News, что своей главной задачей считает перевод в практическую плоскость утвержденной администрацией Белого года Стратегии национальной обороны, а также достижение системных изменений в структуре Минобороны, в том числе «для повышения эффективности вооружений, [укрепления] альянсов и [реализации] реформ».

«Пентагону следует сфокусироваться на конечном результате своей деятельности — на эффективности, — говорил Шанахан. — Эта сосредоточенность на эффективности должна позволить нам добиться беспрецедентной огневой мощи, реализовать планы по модернизации и сделать это на приемлемом уровне затрат».

Источник: newsru.com