Трамп дал Минфину полномочия ввести санкции против турецкого правительства

 

 
 

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предоставил министерству финансов США «новые и весьма значительные полномочия в вопросе введения санкций» в отношении турецкого правительства, передает ТАСС со ссылкой на заявление для журналистов министра финансов США Стивена Мнучина в Белом доме.

По его словам, Трамп «предоставил министерству финансов новые и весьма значительные полномочия в вопросе введения санкций в отношении любого лица, связанного с правительством Турции». Соответствующие ограничения будут введены по итогам консультаций между президентом, госсекретарем и министром финансов.

Мнучин оговорился, что если Трамп еще не подписал данный указ, то определенно подпишет в течение дня. «На данный момент мы пока не ввели санкций [в рамках этого указа], — отметил министр. — Мы не приводим в действие санкции».

«По указанию президента Трампа мы будем по мере необходимости вводить санкции в отношении конкретных лиц и организаций в Турции, — добавил Мнучин. — Это предупреждение банкам и другим сторонам быть готовыми к возможным мерам».

«Президент обеспокоен продолжающейся военной операцией и тем, что она может затронуть мирных граждан и гражданскую инфраструктуру, а также этнические и религиозные меньшинства. Крайне важно, чтобы Турция не допустила побега ни единого террориста ИГ (запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство»)», — пояснил глава американского финансового ведомства.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, указ направлен на то, чтобы «отговорить Турцию от дальнейших наступательных военных действий на северо-востоке Сирии, включая, но не ограничиваясь действиями, подрывающими продолжающуюся антитеррористическую активность СДС (вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» )».

Распоряжение президента также позволит Минфину вводить санкции против «физических и юридических лиц правительства Турции, которые причастны к нарушениям прав человека или действиям, ведущим к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

Кроме того, новые полномочия позволяют министру финансов вводить рестрикции в отношении «лиц, которые сознательно ведут дела» с теми, против кого уже были введены ограничения в рамках данного указа.
Американские санкции против Турции могут будут очень эффективными и сокрушить турецкую экономику, считает Стивен Мнучин. «Это очень мощные санкции. Надеюсь, нам не придется их использовать, — сказал он. — Но мы можем сокрушить турецкую экономику, если потребуется».

«Продолжается сложная военная ситуация, она обсуждается, — отметил министр, отвечая на вопрос, как возможные рестрикции могут помочь союзникам США. — Полагаю, президент проводит специальные обсуждения, как и Министерство обороны. Это тот путь, который гарантирует обеспечение гуманитарных вопросов и защиту людей на земле».

Мнучин при этом не согласился с мнением, что предыдущие действия Вашингтона не воспринимались должным образом Анкарой.»Не согласен. Не могу комментировать конфиденциальные дискуссии на различных уровнях», — ответил он на вопрос, почему в этот раз Турция, по мнению США, должна изменить поведение из-за угрозы санкций.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

Источник: newsru.com