Суд в Багдаде приговорил к смерти еще одного боевика, участвовавшего в похищении и убийстве дипломатов РФ в 2006 году

 

 
 

Центральный уголовный суд в Багдаде приговорил к смертной казни одного из террористов, признанного виновным в похищении и убийстве российских дипломатов в 2006 году.

Как заявил судья высшего судебного совета Абдул Саттар Биркдар, приговоренный признался в похищении с группой сообщников четырех иностранцев и последующем их убийстве, передает Al Sumaria. Имя осужденного не разглашается.

Как сообщалось, 3 июня в 2006 году в столице Ирака были похищены третий секретарь посольства РФ в Багдаде Федор Зайцев, а также сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев. В ходе захвата был убит охранник посольства Виталий Титов. Ответственность взяла на себя группировка «Совет моджахедов Ирака»*, считающаяся одной из ячеек «Аль-Каиды»*. В адрес правительства России был выдвинут ультиматум о выполнении в течение 48 часов следующих условий: немедленный уход из Чечни и освобождение из российских тюрем всех мусульман.

В конце июня в интернете появилась видеозапись убийства россиян. Запись была датирована 13 июня 2006 года. Группа заявила, что из четырех заложников трое были обезглавлены, а четвертый — застрелен. На видео были показаны несколько секунд обезглавливания одного заложника, обезглавленный труп второго и расстрел третьего.
В 2012 году были обнаружены останки зверски убитых россиян.

Президент Владимир Путин отдал российским спецслужбам приказ принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших сотрудников российской дипмиссии. Погибшие были посмертно награждены орденом Мужества.

В декабре 2006 года силами коалиции во главе с США в Ираке был задержан некий Омар Абдалла Дад, известный также среди боевиков как Абу Нур и «Паук». Он признался, что участвовал в похищении и убийстве российских граждан. В соответствии с обвинительными заключениями Абу Нур лично убил двоих, что было заснято на видеопленку. В середине мая 2007 года над ним начался судебный процесс.

В 2008 году американские войска уничтожили еще одного из террористов, причастного к убийству российских дипломатов. Один из боевиков «Аль-Каиды», участвовавший в похищении и убийстве российских дипломатов, был приговорен судом Багдада к смертной казни в 2010 году, имя его не указывалось (вероятно, это был Абу Нур).

*»Аль-Каида», «Совет моджахедов Ирака» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий