Суд США постановил раскрыть налоговые декларации Трампа, но тут же последовал временный запрет на это решение

 

 
 

В судах Нью-Йорка в понедельник, 7 октября, прошла очередная юридическая битва по вопросу раскрытия налоговых деклараций США Дональда Трампа.

Трамп еще во время своей предвыборной кампании отказался публиковать налоговые декларации. Тогда конгрессмены-демократы просили раскрыть эти документы, но в начале мая министр финансов Стивен Мнучин отклонил их просьбу. Но суд в Вашингтоне разрешил американским законодателям запросить соответствующие документы, начиная с 2011 года, у фирмы Mazars, которая занималась бухгалтерской отчетностью Трампа. И окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс направил в американское подразделение базирующейся во Франции фирмы Mazars повестки с требованием предоставить данные о налоговых отчислениях Трампа и его компании Trump Organization за последние восемь лет.

В ответ на этот запрос Дональд Трамп подал в суд иск с требованием признать незаконными такие попытки раскрытия его налоговых деклараций.

Рассматривая этот иск, федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк суд в понедельник постановил отказать президенту в его иске и прекратить его рассмотрение.

Судья Виктор Марреро подчеркнул, что не видит какого-либо ущерба для президента США в случае публикации сведений о его налоговых отчислениях. В его постановлении отмечается, что требование признать незаконными действия прокурора Вэнса «выходят за рамки полномочий исполнительной ветви власти», так как суд не может запрещать направлять запросы о предоставлении информации об американском лидере.

В свою очередь адвокаты Трампа заявляли, что требования прокурора Вэнса противоречат Конституции США, так как закон запрещает проводить расследование по уголовному делу в отношении действующего президента страны. А так как Вэнс представляет Демократическую партию США, а не республиканцев, от которых в президенты попал Трамп, то защита настаивала в суде на политической подоплеке этого дела.

Сразу после вынесения решения федеральным судом Южного округа штата Нью-Йорк адвокаты Трампа подали документы в апелляционный суд Второго округа США, который также находится в Нью-Йорке.

В итоге апелляционный суд в Нью-Йорке оперативно приостановил действие решения федерального суда. Пока рассматривается апелляция, поданная адвокатами Трампа, на публикацию деклараций президента наложен временный запрет.

А сам Трамп в своем Twitter назвал действия федерального суда происками демократов. «Радикальные левые демократы провалились на всех фронтах, поэтому они давят на местных прокуроров-демократов в городе и штате Нью-Йорк, чтобы те преследовали президента Трампа. Ничего подобного не было ни с одним из президентов», — написал Трамп.

The Radical Left Democrats have failed on all fronts, so now they are pushing local New York City and State Democrat prosecutors to go get President Trump. A thing like this has never happened to any President before. Not even close!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 октября 2019 г.

Источник: newsru.com