Суд Лондона арестовал Ассанжа и признал его виновным в неявке

 

 
 

Заседание по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, задержанного в эквадорском посольстве, прошло в четверг в Вестминстерском магистратском суде Лондона, передает ТАСС. Журналиста признали виновным в неявке в суд и заключили под стражу до лета.

Вместе с представителями прессы в судебный зал заседаний прошел один из активистов в желтом жилете, который поднял вверх сжатый кулак в знак поддержки Ассанжа. Основатель WikiLeaks одобрительно кивнул ему в ответ и поднял вверх большой палец. Во время ожидания адвоката Ассанж сидел с невозмутимым видом и читал книгу на базе интервью американского писателя Гора Видала.

После того, как у него спросили его имя, фамилию и дату рождения и получили от него ответы, слово взяла сторона обвинения. Как отметил прокурор, Ассанжа «арестовали на основании двух запросов». Сторона обвинения также упомянула запрос на экстрадицию, который был выдан властями США в декабре 2017 года и который до сих пор действует.

Джулиан Ассанж не признал себя виновным в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог.

Срок приговора по обвинению о неявке в суд в 2012 году не превысит одного года. Об этом сообщил в четверг адвокат Ассанжа по итогам рассмотрения дела в Вестминстерском суде Лондона. «Дело о нарушении Ассанжем условий выхода под залог передано в Королевский суд, где максимальный срок наказания не превышает 12 месяцев», — сказал он.

Рассмотрение дела Ассанжа продолжится 12 июня. Такое решение принял в четверг судья Вестминстерского суда Лондона Майкл Сноу. Он признал Ассанжа виновным в том, что тот не явился в 2012 году в суд, нарушив условия, на которых был выпущен под залог. Его дело передано в Королевский суд Саусуорка, который продолжит рассмотрение дела 12 июня. Все это время основатель WikiLeaks будет находиться под стражей.

Также на 2 мая судья назначил слушания, которые пройдут по видеосвязи.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж в 2006 году основал портал Wikileaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств. С 2012 года он находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так Ассанж пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивает на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.

Информация о скором выдворении из посольства Эквадора и аресте Ассанжа распространилась после того, как в интернете появились публикации с обвинениями президента этой латиноамериканской страны Ленина Морено в коррупции. Власти заподозрили, что за этой утечкой стоят именно Ассанж и Wikileaks.

В январе министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия высказал мнение, что Ассанжу лучше покинуть посольство этой страны в Лондоне. А 11 апреля основатель WikiLeaks был арестован сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора в британской столице на основании ордера, который был выдан 29 июня 2012 года за неявку в суд. По прибытии в полицейский участок его также арестовали в связи с запросом властей США о его экстрадиции.

Полицию в посольство пригласил посол Эквадора, поскольку Ассанжу отказали в дальнейшем политическом убежище. Президент Эквадора Ленин Морено объяснил это решение тем, что основатель Wikileaks неоднократно нарушал международные нормы, а также проявлял «агрессивное и неуважительное поведение». МИД Великобритании поблагодарил правительство Эквадора за содействие в задержании Ассанжа.

В свою очередь, Wikileaks назвала отказ в предоставлении убежища нарушением международного права со стороны Эквадора. А бывший президент латиноамериканской страны Рафаэль Корреа назвал поступок Морено преступлением и предательством.

«Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный день для свободной прессы», — прокомментировал в Twitter бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России после обнародования информации АНБ о слежке США за гражданами по всему миру.

Президент Эквадора пообещал, что Ассанж не будет экстрадирован в государство, где ему будут грозить пытки или смертная казнь. По словам Морено, которые приводит Reuters, он потребовал от Великобритании соответствующих гарантий. «Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами», — сказал эквадорский лидер.

Между тем в WikiLeaks утверждают, что Ассанжа вопреки обещаниям экстрадируют в США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на то, что все права Ассанжа будут соблюдены.

Власти Великобритании утверждают, что не оказывали давления на Эквадор в решении отказать основателю Wikileaks в политическом убежище. С соответствующим заявлением в четверг выступил официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

«С самого начала мы вели с правительством Эквадора всесторонний диалог. Решение об отказе в предоставлении убежища принято исключительно ими [властями Эквадора]», — приводит Reuters слова представителя британского премьер-министра.

Источник: newsru.com