США считают, что Украина прекрасно справляется с комплексами Javelin, и готовы рассмотреть поставки Киеву новых вооружений

 

 
 

Соединенные Штаты считают, что украинская сторона прекрасно справилась с обучением эксплуатации противотанковых комплексов Javelin, которые были направлены Киеву в 2018 году, и в будущем будут рассматривать поставки Киеву также снайперского оружия и вооружений для украинских ВМС, передает ТАСС. Об этом сообщил во вторник верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил.

По просьбе одного из сенаторов он подтвердил, что американская сторона имела полномочия поставить Киеву только системы Javelin. «Они прекрасно с этим справились, но есть другие системы: снайперское оружие, боеприпасы, и в свете инцидента в Керченском проливе мы рассматриваем в будущем также морские системы», — сказал он.

«Так что я думаю, что мы можем помочь им восстановить флот и начать снабжать его тем, что, по их мнению, необходимо для обороны и сдерживания агрессивных действий со стороны России», — отметил генерал.

«Нам нужно продолжать поддерживать их в том, что касается контрбатарейных систем Q36 и Q37», — добавил Скапарротти. «Они также обратились к нам за помощью по системам связи», — уточнил он.

В начале марта 2018 года Пентагон объявил, что Украина получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin на общую сумму 47 млн долларов, включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. В конце апреля 2018 года стало известно, что Украина уже получила это оружие.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN сообщил, что Киев хотел бы приобрести у США системы противовоздушной обороны. Кроме того, украинской стороне были переданы военные радиолокационные контрбатарейные системы Q36, предназначенные для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков.

На поставки военной помощи Украине, включая оборонительные вооружения летального характера, в 2019 финансовом году Вашингтон выделил 250 млн долларов.

Источник: newsru.com