США объявили о создании платежного механизма для контроля за торговлей гуманитарными товарами с Ираном

 

 
 

Министерство финансов и Госдепартамент США объявили о создании нового платежного механизма, который позволит контролировать торговлю гуманитарными товарами с Ираном. Механизм вводится с целью предотвращения использования задействованных в ней средств на развитие иранской ракетной программы и поддержку террористов, передает ТАСС.

«Этот механизм поможет международному сообществу более внимательно отслеживать гуманитарную торговлю для предотвращения использования иранским режимом средств, выделенных на разрешенную торговлю с целью поддержки иранского народа, на развитие программы по разработке баллистических ракет, поддержку терроризма и другую зловредную финансовую деятельность», — говорится в тексте пресс-релиза американского Минфина.

Ожидается, что новый платежный механизм предотвратит передачу любых доходов или платежей иранскому режиму. Иностранные правительства, которые примут решение о присоединении к механизму, как указывается в релизе, должны будут ежемесячно предоставлять в Минфин США значительный объем информации о процессе гуманитарной торговли с Ираном.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, «наибольшую озабоченность вызывает деятельность Ирана по отмыванию денег, что свидетельствует об отсутствии прозрачности в экономике страны, в связи с чем они могут поддерживать терроризм по всему миру».

Напомним, 8 мая 2018 года США объявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и ввели против Ирана экономические санкции.

Ровно через год президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке. К настоящему моменту власти Ирана перешли уже к третьему по счету сокращению своих обязательств по сделке.

СВПД был заключен Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году.
Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

Источник: newsru.com