Среди 39 погибших в грузовике в Эссексе кроме китайцев были и вьетнамцы. Все они платили по 30 тысяч евро за доставку через Россию и ЕС

 

 
 

Полиция британского графства Эссекс задержала 48-летнего мужчину по делу о гибели 39 человек, тела которых были обнаружены в прицепе грузовика, сообщает The Guardian.

По данным издания, мужчину из Северной Ирландии задержали в лондонском аэропорту Станстед. Его подозревают в незаконной перевозке людей и непредумышленном убийстве 39 человек. Таким образом, уже четыре человека взяты под стражу по делу о гибели китайских нелегалов в контейнере-рефрижераторе. Ранее в пятницу были арестованы 38-летний мужчина и 39-летняя женщина — выходцы из города Уоррингтон. Первым был арестован 25-летний водитель грузовика Морис Робинсон.

Ранее появилась информация, что все погибшие были гражданами КНР, однако, как пишет The Guardian, возможно среди погибших были и граждане Вьетнама, у которых на руках были фальшивые китайские паспорта.

Шесть вьетнамских семей накануне обратились в посольство своей страны в Великобритании с просьбами о помощи. Они сообщили о пропаже своих родственников после полученных от них прощальных СМС. В частности, одно из последних отправленных сообщений 26-летней вьетнамки по имени Фам, которая отправилась в Лондон к родственникам через Китай и Европу, гласило: «Я умираю, я не могу дышать». После этого сообщения связь с ней прервалась.

«Мама, прости. Мое путешествие не увенчалось успехом. Мама, я так тебя люблю! Я умираю, мне нечем дышать… Я из Нгена, уезд Канлок, провинция Хатинь, Вьетнам… Прости, мам», — это сообщение от Фам было получено за четыре часа до момента обнаружения тел.

Unbearably heartbreaking text. «So sorry mum and dad. The route to abroad didn’t succeed. Mum. I love you and dad so much. I am dying because I can’t breathe. I am from Can Loc Ha Tinh. Vietnam. Mum. I’m very sorry.» #lorrydeaths pic.twitter.com/x3krXIoOQm

— David Blevins (@skydavidblevins) 25 октября 2019 г.

Ранее Фам писала родственникам, что ей нельзя звонить, только писать, потому что люди, доставлявшие ее в Великобританию, запретили все звонки. Перед исчезновением Фам была в Бельгии, откуда и прибыл грузовик с 39 телами.

Еще несколько вьетнамских семей сообщили в посольство, что их близкие, приезда которых они ждали на днях, перестали выходить на связь с раннего утра среды, как раз того времени, когда были обнаружены тела в грузовике в Эссексе.

По данным BBC, среди 39 погибших в грузовике был вьетнамец Нгуен Динь Луонг. Кроме того, там мог быть 15 летний гражданин Вьетнама, семье которого позвонили несколько дней назад контрабандисты и сообщили, что тот 23 октября будет доставлен в Великобританию, поэтому надо готовить оплату. Но потом связь с этими людьми оборвалась.

Nguyen Dinh Luong, 20-years-old, is feared to be among the lorry dead. His brother has told the BBC that Dinh Luong left Vietnam a year ago & had been in France. Here he is outside Paris’ Sacre Coeur. Last news his brother received were urgent messages from two phones. pic.twitter.com/wGFH91tPUk

— Dominic Casciani (@BBCDomC) 25 октября 2019 г.

Среди пропавших числятся еще 26-летний мужчина и 19-летняя женщина из Вьетнама.

Всего в списках пропавших, которые собирает правозащитная организация VietHome, числится около 20 граждан Вьетнама.

Все родственники пропавших, оплатившие их нелегальное путешествие в Британию, уже получили от контрабандистов часть денег обратно.

Как передает BBC, семье Фам пришлось заплатить 30 тысяч фунтов стерлингов (38,5 тысяч долларов) за ее нелегальную доставку в Великобританию. Источник The Guardian подтвердил, что семье Фам пришлось заложить свой дом, чтобы оплатить такую сумму.

Подобная сумма для контрабанды людей в Великобританию из Китая, Вьетнама и других стран Азии — стандартная.

В среднем стоимость доставки через Россию, Польшу, Германию и Францию обходится нелегалам и их семьям в 30 тысяч евро, отмечает BBC. Во Франции их собирают в большие группы и переправляют в Британию. Как именно этот маршрут пролегает через РФ, издание не уточняет.

Контрабандисты предоставляют все желающим три варианта «класса доставки» — самый «элитный» подразумевает перевозку в кабине грузовика и ночлег в гостиницах или мотелях, а самый низший, который цинично называют CO2 (углекислый газ, природный рефрежерант) означает перевозку внутри душных контейнеров.

По мнению следователей, вполне возможно, что среди погибших в грузовике в Эссексе, действительно, могут быть и вьетнамцы, путешествовавшие с фальшивыми китайскими паспортами. Однако в полиции подчеркнули, что никак официальных заявлений по национальностям погибших не будет сделано до момента получения результатов экспертиз по идентификации тел.

Полиция уже призвала всех, кто считает, что их друзья или родственники могли находиться в трейлере, связаться с ними, — даже лиц, которые «незаконно проживают в стране». В полиции заверили, что вся информация конфиденциальна и никаких мер против нелегалов предпринято не будет.

Трейлер, в котором были обнаружены 39 тел, отправился на пароме из Зебрюгге (Бельгия) во вторник вечером в порт Пурфлит (Великобритания), куда прибыл днем в среду. Грузовик с телами был найден в индустриальном парке в Грейсе.

Министерство иностранных дел Болгарии сообщило, что грузовик Scania был зарегистрирован в Варне в компании, принадлежащей гражданину Ирландии. В то же время премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария не имеет «никакой связи» с грузовиком, помимо его регистрации в стране, и что автомобиль не въезжал в страну с 2017 года.

Источник: newsru.com