Спикер Верховной рады Украины подписал закон о государственном языке

 

 
 

Спикер Верховной рады Андрей Парубий прямо в зале парламента подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

По его словам, с начала регистрации этого законопроекта, «все силы ада» выступили против него, но столкнулись с профессиональной командой, которая работала в парламенте. Парубий поблагодарил всех, кто работал над законом за «титанически проведенную работу, которая показала качественный и профессиональный результат», пишет «Украинская правда».

Спикер также предостерег политических противников от попыток отменить закон. «Как только вы коснетесь и попробуете делать ревизию или закона о языке, или декоммунизации, или вопроса церкви, вы ощутите весь гнев украинского народа. И мощную волю украинского народа», — сказал Андрей Парубий. Он добавил, что говорит это как гражданин Украины, а не как спикер парламента.

Председатель Рады подчеркнул, что ни одна ревизия «достижений парламента VIII созыва» не будет допущена.

Подписанный спикером закон передан на подпись действующему президенту Петру Порошенко.

Украинский парламент одобрил закон о госязыке 24 апреля. Действующий президент Петр Порошенко заявил тогда, что подпишет его, как только получит, передает РИА «Новости».

Депутаты из фракции «Оппозиционный блок», а также внефракционные парламентарии (Вадим Новинский, Александр Вилкул, Нестор Шуфрич, Александр Долженков и другие) внесли в Раду четыре постановления об отмене закона, так как, по их мнению, была нарушена процедура его принятия, а сам он не отвечает Конституции. Депутаты также утверждали, что во время голосования были факты «кнопкодавства» (когда за депутата голосует другой человек), заявляли об угрозе «инквизиции».

Из-за этих постановлений спикер не мог подписать документ и передать его президенту, пока парламент не рассмотрит жалобу. Однако Рада отказалась отменять закон — это решение поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон о государственном языке предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

При этом в законе делается исключение для английского и других языков стран ЕС. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, это означает, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины.

Источник: newsru.com