Спецпрокурор не смог доказать связь Трампа с российскими властями

 

 
 

Генпрокурор США Уильям Барр представил конгрессменам краткий отчет на четырех листах об итогах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу возможного вмешательства России в выборы американского президента в 2016 году. Документ опубликован на сайте министерства юстиции США.

В нем говорится, что следствие не нашло доказательств сговора Дональда Трампа или организаторов его избирательной кампании с российскими властями для влияния на итоги выборов. При этом сам факт российского вмешательства не оспаривается.

Трамп не состоял в сговоре с Россией. Но он не прав, утверждая, что Мюллер оправдал его

Попытки повлиять на выборы шли в двух направлениях, говорится в отчете: через Агентство интернет-исследований (так называемая «фабрика троллей»), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как «повар» президента РФ Владимира Путина, и путем санкционированных российским правительством хакерских атак.

Деятельность «фабрики троллей» была направлена на распространение дезинформации в соцсетях, чтобы посеять раздор в обществе. Пригожину и 12 его сотрудникам в связи с этим предъявлены обвинения.

Хакеры же взломали компьютеры и электронную почту Демократической партии США и избирательного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон, после чего распространили полученные материалы, в том числе через WikiLeaks. Обвинения по этому делу предъявлены 12 предполагаемым офицерам ГРУ. Причастность американских граждан или людей из кампании Трампа к обоим случаям вмешательства группа спецпрокурора не выявила.

Вторая часть отчета Мюллера посвящена обвинениям против Трампа в попытке воспрепятствовать правосудию: в мае 2017 года президент США неожиданно уволил директора ФБР Джеймса Коми, который первым начал расследовать возможные связи Трампа с Россией.

Эта часть расследования принципиальна для Трампа, так как обвинение в воспрепятствовании правосудию могло бы стать основанием для импичмента, отмечает The Bell. И здесь Мюллер воздержался от конкретных выводов, то есть не обвинил и не оправдал Трампа, оставив последнее слово за генпрокурором Барром.

После консультаций с представителями Минюста и «руководствуясь принципами выдвижения федеральных исков», Барр и его заместитель Род Розенстайн заключили, что доклад не содержит достаточных доказательств наличия у Трампа злого умысла. Президент США счел эти выводы «полным оправданием», о чем написал в Twitter. Кроме того, имена людей, которых Мюллер проверял во время расследования, не раскроют, чтобы не повредить их репутации.

Между тем председатель судебного комитета палаты представителей конгресса, демократ Джерри Надлер сообщил, что Барра планируется вызвать для дачи показаний «ввиду весьма серьезных расхождений». Он также отметил, что у гепрокурора ушло всего два дня на то, чтобы сделать выводы по поводу расследования, которое длилось 22 месяца.

Лидеры демократов в конгрессе Чак Шумер и Нэнси Пелоси подвергли сомнению выводы Барра, об этом говорится в их совместном заявлении. По их мнению, отчет поднимает больше вопросов, чем дает ответов, а сам Барр «не является нейтральным наблюдателем и не может принимать объективные решения относительно доклада».

Демократы повторили свое требование опубликовать доклад Мюллера полностью. За это ранее единогласно проголосовала палата представителей. Решение остается за генпрокурором, также полной публикации может потребовать суд.

Член судебного комитета, сенатор-демократ Крис Кунс в эфире CNN отметил, что завершение расследования Мюллера не должно затормозить или привести к прекращению других разбирательств в отношении Трампа, его окружения и бизнеса.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя расследование, заявил, что Кремль считает «по-прежнему несостоятельными» обвинения, которые звучат в адрес России по поводу вмешательства в американские выборы, передает ТАСС.

По его словам, ничего нового в обоснование российского вмешательства выжимка из доклада Мюллера не содержит, «кроме признания отсутствия какого-то сговора». «Хочется вспомнить слова китайского философа, который сказал «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Идут века, а понимание этого за океаном не наступает», — заявил Песков.

Он добавил, что принципиальная позиция Москвы не изменилась. «Наша страна не вмешивалась во внутренние дела других стран, в том числе США, включая электоральные процессы, не вмешивается и не имеет в виду вмешиваться, а также категорически против вмешательства других стран в наши дела», — заключил представитель Кремля.

Напомним, за неполные два года, что длилось расследование Мюллера, было предъявлено более 200 обвинений 34 людям и трем компаниям. Было установлено, что у 16 людей, имевших отношение к президентской кампании Трампа, были разного рода контакты с россиянами. Шести из них предъявлены обвинения в лжесвидетельстве.

Экс-глава президентского избирательного штаба Пол Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы по нескольким пунктам обвинений, среди которых мошенничество в налоговой и банковской сферах, сокрытие зарубежных банковских счетов, заговор, связанный с лоббистской деятельностью в пользу украинских чиновников, подлог, давление на свидетелей.

Бывший адвокат Трампа и вице-президент The Trump Organization Майкл Коэн получил 3 года. Обвинения также были предъявлены замглавы штаба Рику Гейтсу, члену предвыборного штаба Джорджу Пападопулосу, бывшему советнику Трампа Роджеру Стоуну, бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну.

Источник: newsru.com