Спецпрокурор Мюллер занялся помощниками президента Трампа, выступавшими за ослабление или снятие с России санкций

 

 
 

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует приписываемое России вмешательство в американские президентские выборы в 2016 году, внесет в американский суд документы, касающиеся помощников нынешнего президента Дональда Трампа, выступавших за ослабление или снятие с России санкций. Об этом, как передает ТАСС, во вторник сообщило интернет-издание The Daily Beast со ссылкой на свои источники.

По их сведениям, сотрудники аппарата Мюллера сосредоточили свои усилия на тех, кто входил в окружение республиканца и рекомендовал ему ослабить рестрикции в отношении России.

Спецпрокурор готовит для суда документы, в которых, как ожидается, будут приводиться подробности обсуждений помощниками Трампа вопроса ослабления и ликвидации санкционного режима в отношении РФ. Как отмечает издание, материалы дела должны пояснить, насколько серьезно в окружении главы государства рассматривалась возможность ослабления ограничительных мер.

По данным The Daily Beast, интерес Мюллера к данной теме возрос после того, как выяснилось, что бывший помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн дал ФБР ложные показания о содержании своих бесед в декабре 2016 года с занимавшим тогда пост посла России в США Сергеем Кисляком.

Согласно обвинительному заключению, отставной генерал солгал, что в беседе с главой российской дипмиссии он не призывал российские власти не принимать меры в ответ на американские санкции. Как утверждают источники интернет-издания, Флинн не единственный, кто обсуждал смягчение санкционного режима после того, как Трамп стал президентом.

В марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ США заморозили сотрудничество с Россией в военной, космической и атомной сферах и ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний.

Судья перенес дату вынесения приговора экс-советнику президента США Флинну
«Фабрика троллей» создала в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией
InoPressa: Новый доклад о российской дезинформации, подготовленный для Сената, говорит о масштабе и размахе операции

Накануне газета The Washington Post сообщила, что Оксфордский университет и аналитики компании Graphika завершили расследование по заказу комитета по разведке сената США, из которого следует, что российская кампания, направленная на победу Дональда Трампа, использовала все важнейшие социальные и медиаплатформы для размещения на них миллионов сообщений, видеоматериалов и фотографий. Прежде всего это были Facebook, Twitter и Google.

Доклад должен быть официально опубликован на этой неделе. Представители комитета по разведке, Facebook и Twitter пока не дали комментариев о выводах исследования.

Предметом доклада стали деятельность в Сети российского Агентства интернет-исследований, а также российских ботов и фейковых страниц. Проанализировав их активность, специалисты пришли к выводу, что усиление их деятельности совпадало по времени с ключевыми событиями президентской кампании в США, в том числе с партийными съездами и с дебатами кандидатов в президенты.

Напомним, в Вашингтоне считают, что целями российского вмешательства было: помочь республиканцу Дональду Трампу, помешать победить кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и усугубить существующие в американском обществе противоречия.

По мнению экспертов, «российские операции по оказанию влияния онлайн» велись по крайней мере с 2009 года, но первоначально они увязывались с внутренней политикой России. Однако со временем амбиции Кремля росли, и уже в 2013 году в Twitter все активнее «обрабатывалась» американская аудитория. Из проанализированных «твитов» за тот период 57% были на русском языке, 36% — на английском.

Как отмечала The Washington Post, «усилия по манипулированию американцами резко усилились в 2014 году и усиливались с каждым последующим годом, так как команды агентов распространяли свою работу на все новые платформы и аккаунты для того, чтобы влиять на все более крупные прослойки американских избирателей, разделенных по географии, политическим интересам, расе, религии и другим факторам». Россияне начали с аккаунтов в Twitter, затем добавили Youtube и Instagram и, наконец, добавили в подборку и Facebook, говорится в докладе.

Эксперты обратили внимание и на то, что «русские плохо скрывали подрывную деятельность», следы которой можно было бы выявить гораздо раньше. Например, для оплаты рекламных услуг в соцсетях использовались рубли, а в качестве контактов указывались российские телефонные номера.

В 2017 году, когда газеты и телеканалы уже рассказывали о действиях «кремлевских троллей» в Facebook и Twitter, Россия сосредоточила пропагандистские усилия в Instagram.

После окончания выборов 2016 года пропагандистская кампания была продолжена. Причем она велась достаточно агрессивно. В фейковых аккаунтах даже поднималась тема «российского вмешательства». «Вы проиграли и не знаете почему? Просто обвините в этом российских хакеров», — говорилось в одном из 70 таких издевательских постов, размещенных в Facebook и Instagram.

Независимое расследование вмешательства России в выборы президента США проведет американский Минюст, спецпрокурором выступает Роберт Мюллер. В середине февраля 2018 года он предъявил 13 россиянам и трем компаниям обвинения в сговоре против США и мошенничестве. Среди обвиняемых — Пригожин и 12 сотрудников Агентства интернет-исследований.

В апреле директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос пояснял, что «фабрика троллей» «неоднократно использовала сложные сети фальшивых учетных записей для обмана и манипуляций пользователями Facebook, в том числе до, во время и после президентских выборов в США в 2016 году». Отмечалось, что 95% страниц, которыми заведовало Агентство интернет-исследований, велись на русском языке и были, соответственно, ориентированы на русскоязычных граждан в разных странах мира.

При этом в конце апреля Комитет по разведке палаты представителей США не нашел доказательств того, что избирательная кампания Дональда Трампа проходила с помощью российских властей. Такой вывод содержался в 240-страничном отчете об итогах расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

3 декабря Дональд Трамп раскритиковал ведущего дело о российском вмешательстве спецпрокурора Мюллера за то, что тот «не ищет правды».

Источник: newsru.com