Скотленд-Ярд признал, что при химатаке в Солсбери пострадали двое полицейских

 

 
 

Скотленд-Ярд сообщил о том, что в результате атаки в Солсбери с использованием боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок» отравления получили четыре человека, в том числе два стража порядка. Ранее сообщалось только об одном пострадавшем полицейском. Выводы следствия приводит телеканал Sky News.

«Следователи контртеррористического подразделения, которые расследуют нападение с применением «Новичка» в Солсбери, подтвердили, что следы нервно-паралитического вещества были найдены в образце крови, который тогда был взят у второго полицейского, — информировали в полиции. — Офицер полиции графства Уилтшир, который не желает быть идентифицированным, был вовлечен в реагирование на отравление Сергея и Юлии Скрипаль. Симптомы [отравления] проявились у него в момент инцидента (в частности, раздражение на коже), они указывали на воздействие очень небольшого количества «Новичка». Тогда офицер получил соответствующую медицинскую помощь и вскоре вернулся к выполнению своих обязанностей».

В Скотленд-Ярде отметили, что этот полицейский «является четвертым человеком, который посредством судебно-медицинской экспертизы признан жертвой первоначального нападения в Солсбери», передает ТАСС. «Более высокие уровни воздействия «Новичка», от которого пострадали Скрипали и детектив-сержант Ник Бейли, привели к тому, что они оказались в критическом или тяжелом состоянии», — добавили в службе столичной полиции.

4 марта 2018 года бывшего полковника ГРУ (Главного разведывательного управления, ныне Главного управления Генштаба ВС РФ) Сергея Скрипаля, ранее осужденного в РФ за шпионаж, и его дочь Юлию нашли на скамейке возле торгового центра в британском Солсбери с признаками отравления. Отец и дочь длительное время провели в коме. Медицинское обследование показало воздействие на них нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». По данным Великобритании, оно было изготовлено в России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Москву в причастности к химической атаке.

В нападении на Скрипалей британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В гостиничном номере, где останавливались эти «русские туристы», были обнаружены следы «Новичка». The Insider и Bellingcat выяснили, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в Главном управлении Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Затем СМИ сообщили о третьем участнике отравления — офицере ГРУ Денисе Сергееве, который действовал под вымышленным именем Сергей Федотов.

18 февраля 2019 года сообщалось, что у Сергея Скрипаля ухудшилось состояние здоровья, за ним присматривают медики. Они опасаются, что бывший разведчик вряд ли когда-либо полностью оправится от последствий химической атаки, которая поражает нервную систему.

Также жертвами «Новичка» стали британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, в июле 2018 года нашедшие флакон из-под духов с нервно-паралитическим веществом, который Петров и Боширов, предположительно, бросили в ящик для пожертвований, перепутав его с мусорным контейнером. Стерджес скончалась, а Роули выжил. Чиновники не исключали, что опасность полностью не миновала, поскольку злоумышленники могли где-нибудь оставить и другой контейнер с ядом.

Сергеев-Федотов, по данным СМИ, в апреле 2015 года отравил «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, но тот остался жив.

В Кремле все обвинения в причастности России к химатакам с использованием «Новичка» отрицают. Более того, Москва настаивает, что никогда не занималась разработкой подобных ядов. А если бы и занималась, то все равно уничтожила все химическое оружие в соответствии с международными соглашениями. О полном уничтожении арсеналов химоружия Россия отчиталась в сентябре 2017 года.

Между тем ученый-химик Владимир Углев подтвердил, что «Новичок» разрабатывался Москвой под контролем спецслужб в строжайшем секрете еще с советских времен. Он также признал версию об использовании этого вещества в Солсбери правдоподобной.

Химатака в Солсбери привела к громкому дипломатическому скандалу, в который вслед за Великобританией включился ряд других стран. В отношении Москвы были приняты дипломатические, а затем и иные санкции.

Так, США ввели первый пакет санкций за отравление Скрипалей 27 августа 2018 года в рамках американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Пакет был сравнительно мягким — запрет экспорта в Россию продукции военного и двойного назначения (но с рядом исключений), запрет закупки вооружений у России.

В санкционном законе при этом было указано, что, если в течение трех месяцев страна-нарушитель не выполнит требования США (гарантированное прекращение использования химического оружия с допуском международных инспекций), президент после консультации с Конгрессом обязан ввести дополнительные санкции.

2 августа 2019 года Вашингтон ввел второй пакет санкций. В нем речь идет о «препятствовании процессу предоставления займов, финансовой или технической помощи России международными финансовыми учреждениями».

Также в США рассматривают варианты более сильного давления на Россию. Они предусматривают понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Источник: newsru.com