СБУ запретила российским консулам встречаться с задержанным Агеевым. МИД РФ выступил с протестом

 

 
 

 

 
 

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила российским дипломатам встретиться с задержанным украинскими силовиками по обвинению в терроризме гражданином РФ Виктором Агеевым, которого в Киеве называют действующим российским военнослужащим. В Москве, в свою очередь, потребовали предоставить незамедлительный доступ консульских должностных лиц к Агееву.

В МИД РФ во вторник заявили, что, как только стало известно о задержании Агеева, посольство России на Украине направило украинской стороне ноту с просьбой разрешить встречу консульского должностного лица с Агеевым в максимально сжатые сроки.

«МИД Украины разрешение дал, однако управление СБУ в Луганской области, к которому в соответствии с процедурой обратилось Генконсульство России в Харькове, сообщило, что в связи с проведением «неотложных следственных (розыскных) мероприятий такая встреча возможна не ранее 24.07», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

При этом в Москве отметили, что вышеупомянутые «неотложные следственные действия» почему-то не помешали украинской стороне приглашать к задержанному россиянину представителей СМИ «для раскручивания любимой киевскими властями темы о якобы имеющей место «российской агрессии на Украине».

«Очевидно, что в своей антироссийской истерии киевский режим совершенно не думает о гуманитарной составляющей вопроса, используя в качестве инфоповода даже материнские чувства, для того чтобы выставить себя в выгодном свете», — добавили в МИД РФ.

Как подчеркивают российские дипломаты, лишив Агеева права на консульскую защиту, Киев нарушил Консульскую конвенцию между РФ и Украиной от 1993 года, а также Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года.

«Призываем МИД Украины обеспечить безусловное выполнение украинскими компетентными органами положений упомянутых международных договоров и требуем предоставить незамедлительный доступ консульских должностных лиц к Агееву», — заявили в Москве.

При этом в МИДе заверили, что российские диппредставительства на Украине находятся в постоянном контакте с адвокатом Агеева и делают все необходимое для обеспечения защиты прав задержанного россиянина.

Тем временем мать российского гражданина Светлана Агеева и корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин посетили российское консульство в Киеве. Там заведующий консульским отделом Иван Заворин показал им копию постановления об отказе в свидании с Агеевым.

«В документе от 13 июля 2017 года (на 26-й день после пленения ефрейтора в Луганской области) говорится, что с задержанным проводятся «неотложные следственные мероприятия». По этой причине консулам отказано во встрече с россиянином, говорилось в документе за подписью руководителя управления СБУ в Луганской области Олега Козловского», — сообщает издание.

При этом Заворин отказался предоставить журналисту и матери Агеева копию документа, объяснив это необходимостью сохранить служебный характер переписки с украинской спецслужбой.

Кроме того, Заворин заверил, что Агееву будет оказана полная консульская поддержка «вне зависимости от предъявляемых ему обвинений». Он также отметил, что российское государство «не бросит своего гражданина, как об этом пишут в различных СМИ». На вопрос Агеевой, поможет ли государство оплатить услуги адвоката, консулы ответили, что «будут ставить такой вопрос перед руководством».

О пленении Агеева в Луганской области стало известно 27 июня. В этот день СМИ сообщили, что российский военнослужащий Виктор Агеев 1995 года рождения, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, 24 июня попал в плен в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области в результате столкновения между 93-й отдельной механизированной бригадой Вооруженных сил Украины и разведгруппой 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса ЛНР.

После этого Светлана Агеева записала видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко. Женщина просила помиловать ее сына, разрешить ей свидание с ним или передать ему видеописьмо. Ранее Агеева обращалась к президенту России, в российские Минобороны и МИД. В Минобороны заявили, что сообщения о захвате в плен российского военнослужащего не соответствуют действительности, поскольку Агеев «никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ». На прошлой неделе женщине удалось встретиться с задержанным сыном.

Источник: newsru.com