Россия хочет установить в Венесуэле свои военные базы, утверждает представитель Хуана Гуайдо

 

 
 

Прибытие двух российских самолетов с военнослужащими и грузом в Венесуэлу является первым шагом на пути к появлению военных баз РФ на территории Боливарианской Республики. С таким утверждением во вторник выступил Умберто Кальдерон Берти, который является представителем лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в Колумбии.

«Не думайте, что российские самолеты прибыли только на время. Как и три-четыре года назад, Россия продолжает настаивать на установке своих военных баз в Венесуэле, в первую очередь — баз подводных лодок», — утверждал политик во время выступления на конференции, посвященной ситуации в Боливарианской Республике. Слова Берти приводит ТАСС.

По мнению представителя Гуайдо, интересы России отличаются от китайских. «Китай заинтересован в сохранении торговых отношений и поставках венесуэльской нефти. Интересы России определяются геополитикой», — полагает он.

Организация американских государств (ОАГ) в понедельник осудила прибытие в Венесуэлу двух российских самолетов с военнослужащими и грузом. Соответствующий документ был опубликован на сайте организации.

«Генеральный секретариат ОАГ осуждает недавнее российское военное вторжение на территорию Венесуэлы, которое не было санкционировано Национальной ассамблеей (однопалатным парламентом. — Прим. ТАСС), как того требует конституция Венесуэлы, и которое было сделано для оказания поддержки незаконному правительству», — говорится в заявлении.

По мнению ОАГ, присутствие российских военнослужащих в Боливарианской Республике наносит «вред венесуэльскому суверенитету». «Иностранному правительству недопустимо иметь программы военного сотрудничества с узурпаторским режимом, который был объявлен незаконными резолюциями и межамериканскими актами. Это также угрожает миру и безопасности в полушарии», — подчеркивается в документе.

В ОАГ считают присутствие российских военных «инструментом репрессивного запугивания».

Ранее газета El Comercio сообщила, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с 99 российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара в Каракасе. Российский контингент, по предварительным данным, возглавляет начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

В МИД РФ заявили о «возврате к колониализму»

Заявление генерального секретариата ОАГ, назвавшим прибытие в Венесуэлу двух российских самолетов с военнослужащими и грузом военным вторжением, в Москве объявили политически ангажированным. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Не удивлены политически ангажированным заявлением генерального секретариата Организации американских государств, в котором Россию беспричинно обвиняют в военном вторжении на территорию Венесуэлы и нарушении венесуэльского суверенитета», — отметили в дипведомстве.

Российские специалисты прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики, добавила Захарова.

«Российская Федерация развивает взаимодействие с Венесуэлой в строгом соответствии с конституцией этой страны и при полном уважении ее законодательных норм, — указала Мария Захарова. — Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах. Дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений указанного соглашения, не требуется».

Захарова отметила, что конституция Венесуэлы 1999 года «четко определяет порядок нахождения иностранных военных контингентов на территории страны: ст.13 запрещает размещение иностранных военных баз или сооружений, имеющих военный характер, какой бы то ни было иностранной державы или коалиции иностранных держав; а ст. 187 п. 11 регулирует выдачу Национальной ассамблеей разрешения на направление венесуэльских военнослужащих на выполнение заданий за рубежом и на пребывание иностранных военных миссий внутри страны».

В то же время США, по утверждению Марии Захаровой, «продолжают агрессивную риторику в адрес Венесуэлы, открыто предпринимая усилия по организации государственного переворота в этой стране». Одновременно Вашингтон «пытается угрожать тем, кто сотрудничает с ее законными властями, в том числе России».

«Сегодняшние вашингтонские политики вновь заговорили об актуальности пресловутой «доктрины Монро». Таким образом, как в колониальную эпоху 200 лет назад, США продолжают считать Латинскую Америку зоной своих исключительных интересов, собственным «задним двором» и прямо требуют от нее беспрекословного подчинения, а от других стран — забыть дорогу в этот регион», — добавила Мария Захарова.

Между тем Соединенные Штаты не планируют осуществлять военное вмешательство во внутриполитический кризис в Венесуэле в попытке его урегулирования. Об этом заявил во вторник исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан.

Он прокомментировал данную тему на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. Конгрессмен Салюд Карбахаль (демократ от штата Калифорния) поинтересовался, намерена ли нынешняя администрация США прибегать к «военному [методу] урегулирования» в Венесуэле. Шанахан ответил отрицательно. «Мое понимание не таково», — подчеркнул и. о. главы военного ведомства США.

Источник: newsru.com