РФ пыталась повлиять на выборы 2016 года через афроамериканцев, говорится в докладе для Сената США

 

 
 

Россия в ходе кампании по влиянию на президентские выборы США 2016 года уделяла особое внимание сообществу афроамериканцев, пишет The New York Times со ссылкой на доклад для комитета по разведке Сената США.

Доклад подготовили компания по обеспечению информационной безопасности New Knowledge, расположенная в Остине (штат Техас), и специалисты Колумбийского университета.

Также The New York Times упоминает еще один доклад, посвященный российскому вмешательству и подготовленный Проектом исследования вычислительной пропаганды Оксфордского университета и фирмой сетевого анализа Graphika.

В обоих исследованиях ответственность за подрыв демократических институтов в США возлагается на «Агентство интернет-исследований» («фабрику троллей»), работу которого курирует «повар Путина» Евгений Пригожин. Эта же фирма фигурирует в расследовании спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера, передает «Интерфакс».

«Противоречия на расовой почве и чувство отчуждения по-настоящему
существуют в Америке в течение десятилетий. «Агентство
интернет-исследований» не создавало их (противоречия). Оно
эксплуатирует их», — заявила один из авторов исследования из New
Knowledge Рене Диреста.

«Наиболее продуктивные усилия «Агентства интернет-исследований» в
Facebook и Instagram были в особенности направлены против общин черных
американцев и, как кажется, фокусировались на расширении черной
аудитории и на мобилизации чернокожих американцев в качестве своего
актива», — утверждается в докладе New Knowledge.

Согласно исследованию, в рамках российской кампании на работу с афроамериканским сообществом выделялись десятки аккаунтов и страниц, в то время как для других этнических и религиозных групп — «одна или две» страницы. На Youtube действовали каналы, рассказывавшие о жестокости полиции США к афроамериканцам.

В докладе упоминается 81 страница в Facebook, «созданная «Агентством интернет-исследований»: из них 30 были предназначены для афроамериканцев и имели 1,2 млн фолловеров. При этом для сторонников правых взглядов выделили 25 страниц, которые, правда, привлекли 1,4 млн фолловеров. У адептов левых взглядов — семь страниц с 689 045
фолловерами. Только один аккаунт @blackstagram в Instagram собрал 303 тысячи 663 подписки.

Специалисты и пресса затрудняются ответить на вопрос о том, насколько преуспели кремлевские пропагандисты в разжигании розни среди различных американских социальных групп и в подрыве доверия к демократическим институтам. «Трудно судить, имели ли подобные усилия существенный эффект», — пишет The New York Times.

Между тем, по данным газеты, в 2016 году впервые за 20 лет зафиксировано снижение явки афроамериканцев на президентских выборах.

Попытки российского вмешательства продолжаются

Два новых доклада по российскому вмешательству подтверждают ранние выводы относительно целей кампании РФ: помочь республиканцу Дональду Трампу, помешать кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон победить и усугубить существующие в американском обществе противоречия. Примечательно, что даже странички, выражавшие левый спектр политических взглядов, критиковали Клинтон и предлагали поддерживать вместо нее сенатора Берни Сандерса (независимый политик, близкий к демократам) или Джилл Стайн (Партия зеленых).

По мнению экспертов, «российские операции по оказанию влияния онлайн» велись по крайней мере с 2009 года, но первоначально они увязывались с внутренней политикой России. Однако со временем амбиции Кремля росли, и уже в 2013 году в Twitter все активнее «обрабатывалась» американская аудитория. Из проанализированных «твитов» за тот период 57% были на русском языке, 36% — на английском, пишет Inopressa.

Как пишет The Washington Post, «усилия по манипулированию американцами резко усилились в 2014 году и усиливались с каждым последующим годом, так как команды агентов распространяли свою работу на все новые платформы и аккаунты для того, чтобы влиять на все более крупные прослойки американских избирателей, разделенных по географии, политическим интересам, расе, религии и другим факторам». Россияне начали с аккаунтов в Twitter, затем добавили Youtube и Instagram и, наконец, добавили в подборку и Facebook, говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что русские плохо скрывали подрывную деятельность, следы которой можно было бы выявить гораздо раньше. Например, для оплаты рекламных услуг в соцсетях использовались рубли, а в качестве контактов указывались российские телефонные номера.

«Россияне ловко работали между платформами, совершенствуя нацеленные на отдельные группы тактики и размещая перекрестные ссылки между аккаунтами и сайтами, чтобы расширить успех операции на каждой платформе», — подчеркивают специалисты. Например, движение Black Matters US имело аккаунты в Twitter, Instagram, Youtube, Google+, Tumblr и Paypal. Связывая посты между этими платформами, российские агенты могли просить пожертвования, организовывать реальные протесты и митинги и направлять интернет-трафик на сайт, который контролировали россияне.

Исследователи обнаружили, что когда Facebook закрыл страницу в августе 2016 года, вскоре появилась новая страница под названием BM с постами, которые «больше относились к культуре, чем к политике», а в связанном аккаунте в Twitter тем временем выражалось сожаление о закрытии страницы в Facebook, и технологическую кампанию обвиняли в поддержке «идеи превосходства белой расы».

В New Knowledge полагают, что Россия продолжает вести подрывную деятельность в том же духе. «Активные и непрерывные операции по вмешательству продолжаются на
нескольких (цифровых) платформах», — отмечется в докладе.

Исследования основаны на данных, предоставленных компаниями и сервисами Facebook, Twitter, Google, YouTube, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и Google+. В New Knowledge также отметили, что масштабы российского влияния через соцсеть Instagram могут быть недооценены. Так, в Facebook размещенные «троллями» фейковые новости и другие сведения «лайкнули» или поделились ими 76,5 раз, а в Instagram аналогичные действия были совершены 187 миллионов раз.

Американская пресса отмечает, что в 2017 году, когда газеты и телеканалы уже рассказывали о действиях «кремлевских троллей» в Facebook и Twitter, Россия сосредоточила пропагандистские усилия в Instagram.

После окончания выборов 2016 года пропагандистская кампания была продолжена. Причем она велась достаточно агрессивно. В фейковых аккаунтах даже поднималась тема «российского вмешательства». «Вы проиграли и не знаете почему? Просто обвините в этом российских хакеров», — говорилось в одном из 70 таких издевательских постов, размещенных в Facebook и Instagram.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать отчет о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, составленный Оксфордским университетом и фирмой
сетевого анализа Graphika.

В ходе общения с журналистами в понедельник Пескова попросили прокомментировать отчет, в котором, в частности, говорится, что сообщения, распространявшиеся «Агентством интернет-исследований» и другими структурами, «явно стремились принести пользу Республиканской партии и, в частности, Дональду Трампу».

«Не могу прокомментировать, потому что я не видел документа, на который вы ссылаетесь. Я не знаю, о каких сообщениях этого «Агентства интернет-исследований» идет речь. Поэтому, не имея информации, к сожалению, я лишен возможности это комментировать», — сказал Песков.

Источник: newsru.com