Reuters: связанный с Путиным российский аналитический центр подготовил план по «раскачиванию» выборов в США

 

 
 

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) разработал план по «раскачиванию» президентских выборов в Соединенных Штатах в пользу выигравшего впоследствии кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа и по подрыву веры голосующих в избирательную систему США. Об этом Reuters сообщили три действующих и четыре бывших американских чиновника.

Источники рассказали агентству о двух разработанных РИСИ конфиденциальных документах, которые позволили разведслужбам США прийти к выводу о попытке России вмешаться в избирательный процесс. Сотрудники американской разведки получили эти материалы, подготовленные базирующимся в Москве институтом, уже после выборов 8 ноября 2016 года.

Reuters называет РИСИ «российским правительственным аналитическим центром, контролируемым (президентом РФ. — Прим. NEWSru.com) Владимиром Путиным». Агентство отмечает, что институт возглавляют отставные высокопоставленные чиновники внешней разведки, назначенные путинской администрацией.

Стоит отметить, что с 2009 года по январь 2017 года пост директора РИСИ занимал генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке Леонид Решетников. Его сменил на этой должности бывший директор СВР Михаил Фрадков.

Фрадков опроверг информацию Reuters о роли РИСИ во вмешательстве в выборы в США
Песков заявил, что ничего не знает о публикации Reuters, и поставил под сомнение ее достоверность

По данным источников Reuters, первый документ РИСИ был составлен в июне 2016 года и распространялся «на высшем уровне правительства РФ, но не был адресован каким-то конкретным лицам». Текст включал в себя общие рекомендации по началу пропагандистской кампании, которую должны были запустить в социальных сетях и в российских государственных информационных агентствах.

Целью этой кампании было «побудить избирателей США выбрать президента, который займет более мягкую позицию по отношению к России, чем администрация тогдашнего президента Барака Обамы», рассказали Reuters семь чиновников.

По словам четырех источников Reuters, изложенный в июньском документе подход стал продолжением обозначенной в марте 2016 года стратегии администрации Путина. Тогда Кремль поручил государственным СМИ, включая международный телеканал RT и информационное агентство Sputnik, «начать распространение позитивных сообщений о стремлении Трампа стать президентом США», рассказали собеседники агентства.

Кремль поменял стратегию, узнав о вероятной победе Клинтон

Второй документ института, подготовленный в октябре прошлого года и распространенный таким же образом, сообщал о вероятной победе на выборах кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. По этой причине, как считали составители документа, России нужно было прекратить «пропагандистскую кампанию» в поддержку Трампа.

Вместо этого рекомендовалось сосредоточить усилия на распространении сообщений о нарушениях на выборах в США. Тем самым предполагалось «подорвать легитимность избирательной системы США в целом и нанести ущерб репутации Хиллари Клинтон в попытке подточить ее шансы на президентство», сообщили собеседники Reuters.

Кибератаки могли быть отдельной операцией разведки

По словам четырех собеседников Reuters, ни в одном из документов РИСИ не упоминалась необходимость проведения кибератак на серверы Демократической партии США для вмешательства в выборы американского президента. Как считают источники агентства, кибератаки могли быть отдельной секретной операцией, которую спецслужбы проводили без участия Кремля.

Пропагандистская кампания и скрытые попытки кибератак взаимно усилили друг друга, считают собеседники Reuters. И Russia Today, и Sputnik активно освещали публикацию взломанных электронных писем Демократической партии, в которых часто содержались компрометирующие детали.

При этом, по данным источников, именно документы РИСИ стали основой для выводов администрации Обамы о том, что Россия развернула кампанию «фальшивых новостей» и начала кибератаки на серверы национального комитета Демократической партии США. «У Путина все время была эта цель, и он попросил институт расписать ему дорожную карту», — сказал один из источников агентства, бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки.

Фрадков опроверг информацию Reuters о роли РИСИ во вмешательстве в выборы в США

Действующие и бывшие американские чиновники говорили с Reuters на условиях анонимности из-за секретного статуса документов РИСИ. Источники отказались обсуждать, как именно США удалось получить материалы института.

Американские спецслужбы также отказались комментировать содержание документов, подготовленных российским аналитическим центром. Пресс-служба Путина и РИСИ не ответили на просьбу Reuters дать комментарий.

Вместе с тем днем в четверг, 20 апреля, на сайте РИСИ появился ответ Фрадкова на публикацию Reuters, в которой директор института опроверг изложенную агентством информацию. По его словам, специалисты аналитической организации не настолько и не том направлении квалифицированы, чтобы «проворачивать», по сути, заранее подготовленные информационные операции».

«Похоже, что авторы этой затеи (публикации материала о причастности РИСИ к вмешательству в выборы в США. — Прим. NEWSru.com)не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящей из общественного восприятия темы «участия» России в предвыборной кампании в США», — отметил Фрадков. По его мнению, публикация Reuters на фоне проходящей в институте организации заставляет предположить, что «РИСИ начинает кому-то мешать».

Фрадков добавил, что РИСИ продолжит проводить «глубокие аналитические исследования и построенные на их базе прогнозы», которые «в нынешней международной обстановке как никогда нужны для всех».

Песков заявил, что ничего не знает о публикации Reuters, и поставил под сомнение ее достоверность

За реакцией Фрадкова последовал и комментарий Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что публикация Reuters со ссылкой на семь анонимных источников не заслуживает особого доверия.

«Я об этом (о публикациях. — Прим. NEWSru.com), к сожалению, ничего не знаю. Могу лишь только сказать, что семь анонимных источников (на которые ссылается Reuters. — Прим. NEWSru.com), не стоят одного реального», — заявил представитель Кремля. «Поскольку ссылка идет на семь анонимных источников, так и нужно относиться к этой информации», — добавил пресс-секретарь главы РФ (цитата по «Интерфакс»).

На телеканале RT (ранее Russia Today) не ответили на запрос Reuters о комментариях. Пресс-секретарь Sputnik назвал «абсолютной ложью» утверждения американских чиновников о том, что агентство участвовало в кремлевской кампании. «И кстати, это не первая ложь, которую мы слышим от «источников в официальных американских кругах», — ответил представитель агентства по электронной почте.

Продолжающееся расследование конгресса США и ФБР предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году до сих пор не дало никаких публичных доказательств того, что сторонники Трампа вступили в сговор с российскими чиновниками, чтобы повлиять на результаты избирательного процесса.

20 марта в США прошли первые слушания, посвященные вмешательству России в президентские выборы. В заседании принимали участие директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми и директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс. В своем вступительном слове Коми официально признал, что ФБР расследует попытки российского государства вмешаться в президентскую кампанию 2016 года. Это расследование, по его словам, включает в себя изучение информации о возможных контактах представителей Трампа с российскими чиновниками во время избирательной кампании.

Вторые слушания по этому вопросы должны были состояться 28 марта, но были отложены. Примечательно, что слушания изначально планировалось сделать открытыми, как и первые, однако затем американские власти решили скрыть их от публики.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий