Провокационный вопрос Тиллерсона по поводу Украины объяснили «фигурой речи»

 

 
 

В Госдепартаменте дали пояснения в связи с вопросом главы ведомства Рекса Тиллерсона по поводу целесообразности поддержки Соединенными Штатами Украины с точки зрения американских налогоплательщиков, сбившим с толку европейских дипломатов.

«Риторическая фигура речи», — коротко пояснил Bloomberg представитель Госдепа США Роберт Хаммонд.

Вопрос Тиллерсона был задан на встрече министров иностранных дел G7 в Лукке (Италия) 11 апреля. Глава Госдепа попросил объяснить, «почему американских налогоплательщиков должен заботить конфликт на Украине», рассказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Bloomberg отмечает, что подобный вопрос «наверняка заставил бы любого европейского чиновника опасаться, что президент (США) Дональд Трамп может ослабить санкции (против РФ) и позволить бывшему советскому государству (Украине) вернуться в орбиту влияния России даже в ситуации, когда напряженность с Москвой набирает обороты».

По словам Эро, он пояснил Тиллерсону, что «американцы должны быть заинтересованы в том, чтобы Европа была защищенной и сильной политически и экономически». «Вы не хотите ослабленной Европы, разбитой на части и хилой», — заявил он.

В настоящее время Тиллерсон находится с двухдневным визитом в Москве. Сегодня, 12 апреля, у него состоится встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Перед приездом в РФ Тиллерсон провел телефонный разговор с украинским президентом Петром Порошенко. В ходе беседы он заверил Порошенко, что США поддерживают территориальную целостность Украины и не допустят никаких пакетных договоренностей относительно этой страны.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий