Противоречивые данные поступают об итогах парламентских выборов в Таиланде

 

 
 

Первые результаты парламентских выборов в Таиланде показывают противоречивую информацию о победителе, передает ТАСС. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные экзитполов.

Так, по данным Super Poll, партия «Для тайцев» («Пхыа Тхаи») с Сударат Кеюрапхан, Чхатчхарт Ситтхипханом и Чхайкасем Нитисири в качестве кандидатов в премьер-министры получает 163 места в парламенте.

Вместе с тем «Народная государственная сила» («Пхаланг прачарат») с генералом Праютом Чан-Очей — 96 мест. За ними следуют Демократическая партия («Прачитипат») с Абхиситом Ветчачивом — 77 мест, «Бхумчайтхай» — 59 мест и Партия будущего с Тханатхорном Чунгрунгреангкитом — 40 мест.

При этом по информации социологической службы Bangkok Poll, «Народная государственная сила» занимает первое место с 25,9% голосов, за ней идет «Для тайцев» с 25,6%. На третьем месте расположилась Партия будущего, у которой 20,5% голосов, на четвертом — Демократическая партия с 15,1% голосов.

Bangkok Poll прогнозирует, что Прают Чан-Оча получит 28,7% голосов избирателей, Сударат Кеюрапхан из партии «Для тайцев» — 20,6%, глава Партии будущего — 19,2%, а лидер демократов — 14,8%.

В свою очередь Suan Dusit Poll («Суан дусит пол») подчеркивает, что «Для тайцев» получает 173 места в парламенте, «Народная государственная сила» — 96, Демократическая партия («Прачитипат») — 88 и Партия будущего — 49.

Ранее в воскресенье по всему Таиланду состоялись первые после военного переворота 2014 года парламентские выборы. Предыдущие выборы в парламент страны проходили восемь лет назад.

Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборолись за пост премьер-министра.

Правом голоса в Таиланде обладают порядка 51,4 млн человек. В стране работали 92 тыс. 320 избирательных участков.

Основными противниками на выборах стали, с одной стороны, сторонники военных, а с другой — сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата, свергнутого в 2006 году. Сейчас Чиннават скрывается за границей от обвинений в злоупотреблении властью.

Источник: newsru.com