Прибыв в Брюссель, Мэй подтвердила, что не намерена возглавлять Консервативную партию на следующих всеобщих выборах

 

 
 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не намерена возглавлять Консервативную партию на следующих всеобщих выборах, намеченных на 2022 год. Об этом, как передает ТАСС, она сказала по прибытии в четверг на саммит ЕС в Брюсселе.

«Следующие выборы пройдут в 2022 году. В моем сердце я очень бы хотела повести Консервативную партию на следующие всеобщие выборы, но я думаю, что это правильно, чтобы партия пошла на эти выборы с новым лидером», — сказала Мэй, отметив, что ее приоритет сейчас — обеспечить выход страны из состава ЕС.

Говоря о предстоящих в четверг в Брюсселе дискуссиях, Мэй признала, что не ожидает немедленного прорыва по вопросу Brexit. «Мое внимание сейчас заключается в том, чтобы добиться гарантий, в которых мы нуждаемся для того, чтобы иметь правильную сделку, согласовать ее. Я не ожидаю немедленного прорыва, но я надеюсь, что мы сможем начать работать как можно быстрее над тем, чтобы добиться необходимых гарантий», — отметила Мэй.

Глава британского правительства сумела заручиться поддержкой партии и сохранить свои посты. Однако взамен она пообещала уйти с поста лидера консерваторов и, соответственно, премьер-министра, до выборов 2022 года. Это означает, что тори на выборы поведет уже новый лидер, отмечают наблюдатели.

Напомним, утром 12 декабря стало известно, что депутаты-консерваторы запустили процедуру голосования по вотуму доверия премьер-министру.
Мей, однако, сумела заручиться поддержкой парламентариев возглавляемой ею Консервативной партии и сохранить пост после голосования по вотуму доверия. В ее поддержку выступили 200 депутатов от Консервативной партии при 117 против. Теперь в течение года никто не сможет снова инициировать голосование о недоверии Мэй как лидеру партии.

После одержанной победы премьер заявила, что основную цель своего премьерства видит в том, чтобы «обеспечить осуществление Brexit, за который проголосовал народ, снова сплотить и построить страну, которая действительно работает на благо каждого». Мэй заверила, что главной ее целью будет поиск решения проблемы, касающейся статуса Северной Ирландии после Brexit.

ЕС и Великобритания 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако Мэй испытывает серьезное политическое давление у себя на родине с тем, чтобы заново согласовать условия членства Северной Ирландии в таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit.

По сути, премьер согласилась на то, что регион останется в таможенном союзе и едином рынке ЕС, пока стороны не найдут решение проблемы границы на острове Ирландия. Этот режим автоматического продления пребывания Северной Ирландии в упомянутых структурах ЕС уже после Brexit получил название «бэкстоп» и стал причиной острейшей критики Мэй со стороны как оппозиции, так и тори.

Между тем в Брюсселе последовательно заявляют, что не намерены начинать переговоры по уже согласованной сделке.
Более, того, как сообщила в четверг газета The Daily Telegraph со ссылкой высокопоставленных дипломатов, Евросоюз готов отвергнуть требования Терезы Мэй о «юридически обязывающих заверениях» в том, что бэкстоп в Северной будет носить временный характер.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. К настроящему моменту вопрос о выходе уже привел к серьезнейшему расколу в правящей партии, а этот раскол, в свою очередь, означает, что судьба Brexit теперь совершенно непонятна. Возможны разные варианты: от «обвального» выхода из ЕС без урегулирования отношений до отсрочки выхода и, например, второго референдума о членстве в ЕС.

Источник: newsru.com