Президент Филиппин пообещал бомбить школы по ночам, чтобы не задеть детей

 

 
 

Президент Филиппин Родриго Дутерте настаивает на своем решении о бомбежке школ, где могут воспитывать маленьких повстанцев, несмотря на предупреждения международных правозащитных групп по поводу военных преступлений. По его словам, он даст учащимся возможность спастись, организовав ночные бомбардировки.

«Я не говорил, что буду бомбить их вместе с людьми, я попросил всех уйти оттуда. Я уничтожу школы, которые используются не по назначению», — приводит Asian Correspondent слова Дутерте со ссылкой на AP.

В начале недели Дутерте пригрозил авиаударами школам, принадлежащим немусульманской этнической группе люмад. В этих учебных заведениях, по его словам, «учат подрывной деятельности и коммунизму», вдохновляют учеников становиться мятежниками.

Президент Филиппин Родриго Дутерте: Оксфордский университет — «школа для глупых людей»

«Я буду бомбить эти школы. Я буду использовать вооруженные силы и филиппинские ВВС, потому что вы ведете незаконную деятельность и учите детей восставать против правительства», — передает заявление филиппинского президента Malaysian Digest.

После этого международные правозащитные организации попросили Дутерте отказаться от авиаударов против племенных школ, указав, что такие нападения будут расцениваться как военные преступления.

Так, американская организация  Human Rights Watch напомнила, что международное гуманитарное право «запрещает нападения на школы и другие гражданские учреждения, если они не используются в военных целях», а преднамеренные нападения на гражданских лиц, в том числе студентов и учителей, также являются военными преступлениями, пишет The Washington Post.

Правительство Филиппин продолжает военное противостояние с повстанцами-маоистами в течение почти полувека. За это время в стране погибло около 40 тысяч человек. По данным правительства, мятежники используют места проживания народа люмад как свои базы, а школы являются учебными площадками для вооруженных соединений. По данным неправительственной организации Save Our Schools Network, за последний год в 68 военных операциях филиппинские военные атаковали 89 школ народа люмад.

Всего на юге страны насчитывается около 200 школ люмад, в которых обучается около 4000 студентов.

На прошлой неделе в столкновениях с партизанами на острове Минданао были ранены пять членов президентской гвардии. Разгневанный Дутерте отменил мирные переговоры с повстанцами и разразился угрозами в адрес их либеральных сторонников.

Источник: newsru.com