Премию памяти Нобеля по экономике присудили за экспериментальный подход к борьбе с нищетой

 

 
 

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля в этом году получили Абиджит Банерджи (Индия), Эстер Дюфло (Франция) и Майкл Кремер (США) «за экспериментальный подход к сокращению масштабов нищеты в мире», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Все трое ученых работают в США: Банерджи и Дюфло — в Массачусетском технологическом институте (MIT), Кремер — в Гарварде. До сих пор среди лауреатов премии по экономике была только одна женщина — Элинор Остром, она получила премию в 2009 году.

В Нобелевском комитете уточнили, что исследования лауреатов всего за два десятилетия изменили экономику развития (эта дисциплина занимается анализом природы и причин массовой бедности и изучает факторы, тенденции и инструменты для стимулирования экономического развития — прим. ред.).

Ученые в частности предложили дробить глобальную проблему бедности на составные, более управляемые части. С помощью этого метода удалось улучшить систему школьного образования в Индии и Кении. В результате одного из их исследований более 5 миллионов индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах.

В комитете отметили, что сокращение масштабов нищеты во всем мире остается одной из самых безотлагательных забот человечества. Более 700 миллионов человек по-прежнему живут на очень низкие доходы. Каждый год около пяти миллионов детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, которые часто можно было бы предотвратить или вылечить с помощью недорогих методов. Половина детей в мире по-прежнему бросают школу без базовых навыков грамоты и счета.

BREAKING NEWS:
The 2019 Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel has been awarded to Abhijit Banerjee, Esther Duflo and Michael Kremer «for their experimental approach to alleviating global poverty.»#NobelPrize pic.twitter.com/SuJfPoRe2N

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 14, 2019

Экономическая премия памяти Нобеля была учреждена в 1968 году по случаю 30-летия центробанка, ежегодно производящего отчисления в Нобелевский фонд. Награда по экономике официально не считается нобелевской, поскольку шведский изобретатель не упоминал экономистов в своем завещании, а его письма свидетельствуют, что он их вообще не любил. Потомки Нобеля эту номинацию не поддерживают, так как, по их мнению, она не соответствует духу и букве завещания ученого.

Источник: newsru.com