Премьер Молдавии заявил, что российские войска должны покинуть Приднестровье постепенно, но до последнего солдата

 

 
 

Принятая Генеральной ассамблеей ООН резолюция Молдавии, призывающая к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил, не направлена против России и не затрагивает ее миротворцев. Такое мнение выразил на брифинге 23 июня премьер-министр Молдавии Павел Филип.

«Эта резолюция направлена не против России, а в защиту Молдавии. Мы настаиваем на полном и безоговорочном выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), потому что они незаконно находятся на территории Республики Молдова. Документ ни в коей мере не затрагивает российские миротворческие силы, размещенные в стране на основании молдавско-российского договора 1992 года, хотя мы считаем, что военная миротворческая миссия должна быть заменена на международную гражданскую миссию», — сказал Филип, которого цитирует агентство ТАСС.

Президент Додон против решения правящей коалиции

Он отметил, что принятие этой резолюции не означает немедленного вывода российских войск. «Для нас важно, что эта тема снова попала на стол международного сообщества, и мы не остановимся. Резолюция гарантирует, что эта тема будет в расписании ООН до тех пор, пока последний российский солдат не покинет территорию Республики Молдова», — добавил глава кабинета.

Филип поблагодарил страны, поддержавшие проект резолюции ГА ООН о выводе
российских военных из Приднестровья, и пообещал продолжить
дипломатическую работу со странами, проголосовавшими «против».
«Принятие Резолюции — это результат нас, всех тех, кто держится за
независимость и целостность нашей страны. Это также сигнал доверия и
солидарности со стороны международного сообщества для нас», — заявил
молдавский премьер на брифинге в субботу (цитата по («Интерфакс»).

Как сообщалось, Генассамблея ООН 22 июня приняла большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. За документ, подготовленный Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией, проголосовали 64 страны, против выступили 15, еще 83 воздержались.

Россия пыталась добиться переноса голосования по проекту для его более подробного обсуждения, однако, кроме Сирии, Мьянмы и Белоруссии, эту инициативу никто не поддержал.

Проект резолюции представил на заседании молдавский министр иностранных дел и
европейской интеграции Тудор Ульяновски. Он подчеркнул, что речь идет о выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), в силу ее незаконного пребывания на территории Молдавии, а не миротворческого ротационного контингента, входящего в
состав военного компонента Объединенной контрольной комиссии в
соответствии с положениями молдавско-российского соглашения об
урегулировании приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года.

Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Президент Додон против решения правящей коалиции

Со своей стороны президент Молдавии Игорь Додон расценил решение правительства инициировать вчерашнее голосование в ООН как «очередной антироссийский демарш».

«Правящая коалиция использует международные платформы в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев», — написал глава Молдавии в субботу на своей странице в Facebook.

По его словам, «завершить миротворческую операцию, проходящую на территории нашей страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта».

Против инициативы правительства Молдавии высказался и лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, который считает, что вывод российских военных — «прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта». В Тирасполе считают ОГРВ частью функционирования единого механизма миротворческой операции, которая участвует в ротации миротворческих батальонов в Приднестровье и охраняет склады с вооружениями.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий