Предполагаемый организатор поставок из Аргентины «посольского» кокаина имел связи в силовых структурах, но обвиняет спецслужбы в провокации

 

 
 

Один из ключевых фигурантов резонансного дела о поставке крупной партии кокаина через посольство РФ в Буэнос-Айресе Андрей Ковальчук, заочно арестованный и объявленный в международный розыск, мог свободно заходить на территорию дипмиссии, хотя не являлся ее сотрудником. Об этом Republic рассказал собеседник, знакомый с ходом расследования.

По его словам, Ковальчук называл себя человеком, приближенным к силовым структурам. Еще до приезда в Аргентину он познакомился с другим фигурантом дела — Али Абяновым, который выполнял технические задачи в структуре Министерства иностранных дел. «Фактически он был завхозом, эту же функцию он выполнял и в Буэнос-Айресе», — пояснил источник журналистов.

Как сообщалось, именно Ковальчука российские и аргентинские правоохранительные органы считают организатором поставки 389 килограммов кокаина. По данным аргентинского издания Clarin, Ковальчук — 50-летний российский бизнесмен, проживающий в Германии.

Песков рассказал о реакции Кремля на «кокаиновое дело»

Тем временем «Росбалт» пишет, что, согласно версии Ковальчука, в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе партию кофе, сигар и коньяка. Покупки, по его словам, подтверждены чеками, а также свидетельствами очевидцев. Именно этот груз был размещен в подсобном помещении школы при посольстве, где работал Абянов.

В ноябре 2016 года Абянов был уволен с должности, и при передаче дел новому завхозу предупредил того, что в помещении остались вещи Ковальчука. Спустя месяц правоохранительные органы вскрыли чемоданы и обнаружили там кокаин. Однако Ковальчук настаивает на том, что он не имеет никакого отношения к наркотикам. Он уверен, что кто-то подменил в чемоданах партию кофе на кокаин.

В декабре 2017 года в помещениях школы при посольстве скопилось много других вещей уволившихся сотрудников дипмиссии. Ковальчук нанял частный самолет, чтобы переправить груз в Россию. Однако в чемоданах оказался белый порошок. Ковальчук ранее планировал в ближайшее время прилететь в РФ и дать показания, но из-за возникшей шумихи взял время на раздумье.

В еще одной сегодняшней публикации «Росбалт» со ссылкой на показания обвиняемых по «кокаиновому делу» пишет, что Ковальчук мог быть сотрудником департамента безопасности МИД России. Именно в этом статусе, по данным источников издания, он долгое время пребывал в посольствах РФ в Германии и Аргентине.

Адвокат Андрея Ковальчука Владимир Жеребенков заявил ТАСС, что его клиент, действительно, находится за границей, но отрицает свою вину в организации канала поставок крупных партий кокаина из Аргентины в Россию и страны Европы. И он намерен через какое-то время публично доказать свою невиновность.

«Ковальчук связался со мной по телефону из-за границы, он сообщил о своей невиновности, назвал обвинения провокацией спецслужб, сообщил, что хотел вернуться в Россию и дать показания, но после всей этой шумихи взял паузу», — рассказал Жеребенков.

Адвокат пояснил, что со слов подзащитного ему известно о том, что Ковальчук был «сотрудником технического персонала», и живя в Аргентине, покупал кофе и ром, которые хранил в отдельных коробках в хозяйственном помещении одного из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. «Всем было известно, что Ковальчук покупал кофе и ром и хранил в своих коробках, он долгое время не мог отправить груз в Россию, наконец, у него это получилось. Всем было это известно, в этом не было никакой тайны. Но в Москву прилетели другие коробки, и в них было то, что было. К Ковальчуку это не имеет отношения, мы считаем, что это провокация враждебных спецслужб», — заявил адвокат.

Ранее 27 февраля посол России в Аргентине Виктор Коронелли, которого аргентинские СМИ называют инициатором начатого год назад расследования, отвечая на вопрос журналистов, когда именно на территории российской дипмиссии были обнаружены 12 чемоданов с кокаином, сообщил, что это произошло в конце 2016 года.

Из всех фигурантов «кокаинового дела», называвшихся позднее в аргентинских и российских СМИ, послу известно имея Абянова, который был предыдущим завхозом посольства и «завез вот эти чемоданы с наркотиком на территорию школьно-жилого комплекса посольства, где их и спрятал в ожидании предстоящей возможности для отправки».

Коронелли сообщил, что в результате расследования было установлено, что кокаин в посольство на своей машине завозил именно Абянов, у которого был доступ к гаражному комплексу.

Второе знакомое послу имя — Иван Близнюк, «аргентинский гражданин, сотрудник городской полиции Буэнос-Айреса, в круг обязанностей которого входили вопросы поддержания контакта с различными — не только с нашей — дипмиссиями на предмет сотрудничества в деле подготовки кадров».

Как отметил глава российской дипмиссии в Аргентине, во время расследования, в которое был посвящен очень узкий круг людей «во избежание утечек информации», он лично осуществлял контакты с министром безопасности Аргентины.

Источник: newsru.com