Первые сигналы о пожаре в соборе Парижской Богоматери посчитали ложной тревогой. Названа возможная причина трагедии (ФОТО)

 

 
 

 

 
 

Первые сигналы о возгорании в соборе Парижской Богоматери были проигнорированы. Как сообщает агентство АР со ссылкой на одного из следователей, в соборе дважды срабатывала противопожарная сигнализация. После первого сигнала рабочие и дежурный по противопожарной безопасности поднимались в верхнюю часть собора, но не нашли очага возгорания. Второй сигнал раздался уже тогда, когда огонь набрал силу и уже не мог быть потушен подручными средствами.

По данным портала BuzzFeed, первый сигнал тревоги прозвучал в 18:20 (19:20 мск), но источник возгорания был обнаружен на верхнем этаже собора только после второго сигнала в 18:43 (19:43 мск). При этом прокурор Парижа Реми Эйтз уточнил, что здание собора было эвакуировано после первого сигнала.

Отмечается также, что находившиеся в соборе люди посчитали тревогу ложной, так как нигде не было заметно следов огня или дыма. Прокурор заявил, что расследование обещает быть «долгим и сложным», а сам пожар не был преднамеренным.

InoPressa: Франция — страна, сбившаяся с толку
InoPressa: Нотр-Дам и европейское «возрождение»
Борис Акунин: «Несчастье объединило людей»
Андрей Мовчан: «Наша цивилизация — не цивилизация камней»

Как пишет Le Parisien, одной из возможных причин пожара в соборе стали проблемы с электрикой. Специалисты считают, что очаг возгорания находился у основания шпиля собора, который впоследствии обрушился. Там могло произойти короткое замыкание. Криминалисты изучают лифты, которые были установлены для реставрации здания.

Восстановить первые моменты пожара помогут фото собора с беспилотников. Специалисты проведут 3D-моделирование, которое позволит создать симуляцию пожара и понять, как распространился огонь. Это позволит также проверить стабильность конструкции собора.

Агентство Reuters опубликовало новый фоторепортаж из собора после пожара.

Нотр-Дам после пожара. Фоторепортаж Рейтер https://t.co/9h9dpLUfML pic.twitter.com/BVLmXmWfi4

— Агентство Рейтер (@reuters_russia) April 17, 2019


Между тем сумма пожертвований на восстановление Нотр-Дама достигла 1 млрд евро. По данным Le Parisien, средства поступают преимущественно от крупных компаний и бизнесменов, а также через четыре общественных фонда, выбранных Министерством культуры Франции.

Глава ведомства Франк Риестер также объявил на своей странице в Twitter о запуске интернет-портала, через который можно сделать пожертвования на восстановление собора.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Его удалось полностью потушить лишь во вторник утром. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли.

Шпиль во время пожара упал на каменный свод храма и пробил его. Первоначально считалось, что шпиль почти полностью сгорел, но позже удалось обнаружить уцелевшего металлического петуха с мощами святых, украшавшего верхушку. Также оказался нетронутым алтарный крест, удалось спасти и другие предметы интерьера и реликвии, включая почитаемый верующими терновый венец Христа.

Средства на восстановление одной из главных достопримечательностей Парижа уже выделили французские власти и бизнесмены. Предложения о помощи поступили из России, Великобритании, Германии и других стран.

В процессе реставрации может помочь компьютерная игра Assassin’s Creed Unity: сотрудница компании Ubisoft Кэролин Миусс потратила два года на полноценное моделирование собора Парижской Богоматери для игры. Кроме того, ученый-искусствовед Эндрю Тэллон несколько лет назад составил полный план собора, используя лазерное сканирование, которое обеспечивает отклонение не более чем на пять миллиметров.

Совместив эти данные, есть шансы восстановить Нотр-Дам-де-Пари. В этом поможет и огромное число фотографий и видео, на которых запечатлен собор. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что считает возможным восстановить собор в течение пяти лет.

Источник: newsru.com