Парламент Израиля единогласно принял закон о праздновании Дня Победы 9 мая

 

 
 

Парламент Израиля на очередном пленарном заседании единогласно утвердил в окончательном чтении закон о 9 мая, согласно которому отныне День Победы во Второй мировой войне будет официально отмечаться в стране 9 мая на государственном уровне и его внесут в реестр государственных праздников, передает NEWSru Israel.

С такой законодательной инициативой ранее выступил депутат от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер. В пресс-службе партии отметили, что, несмотря на искусственно создаваемые препятствия на пути продвижения законопроекта со стороны представителей некоторых партий, он был принят в беспрецедентно короткие сроки — за четыре месяца.

«Сегодня очень важный для меня день. Теперь мы можем быть уверены: память о победе над нацизмом, о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда. Для ветеранов, в том числе и живущих в Израиле, эта дата — 9 мая — имеет символическое значение. Наш моральный долг отдать им честь за спасение человечества от нацизма и увековечить память о великой победе, которая для евреев и Израиля имеет особое значение», — заявил Форер.

Министр образования Израиля и лидер влиятельной партии «Еврейский дом» Нафтали Беннетт, в свою очередь, назвал день принятия закона, 26 июля, «еще одним Днем Победы» в его стране, передает РИА «Новости».

Среди основных положений принятого законопроекта: выделение времени в расписаниях школ и армейских частей на изучение темы победы над фашизмом, выделение средств местным органам власти на работу по увековечиванию памяти о Победе.

Отныне, согласно закону, 9 мая в Израиле будет отмечаться торжественным заседанием кнессета, государственной церемонией по линии местного правительства и шествием в Иерусалиме.

Как отмечают журналисты, День Победы израильтяне празднуют значительно шире «обязательного минимума», который прописан в документе, но впервые эта традиция была закреплена отдельным законом.

Празднование Дня Победы 9 мая соответствует традициям бывшего СССР и отличается от практики западных стран, где разгром фашистской Германии отмечают 8 мая. В школах религиозного сектора в Израиле при этом допускается возможность по решению министерства образования проводить торжественные мероприятия по еврейскому календарю — в 26-й день месяца ияра.

В этом году 26-е число иудейского месяца ияра выпало на 22 мая. По этому случаю в Москве представители еврейской общины возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а в Московской хоральной синагоге накануне праздника, вечером 21 мая, сотни прихожан собрались на главную молитву во славу воинов-освободителей, победивших нацизм.

В России День Спасения и Освобождения (международный праздник, который отмечают по еврейскому календарю в честь победы над фашизмом) внесен в реестр иудейских праздников и памятных дней: с 2015 года президент РФ Владимир Путин направляет еврейским общинам поздравительное послание к этой дате.

Впервые идея праздновать День Победы 9 мая по еврейскому летосчислению появилась в 2013 году, а широко отмечать его начали с 2015 года — 70-летия Победы. Датой праздника было выбрано 26 ияра: в 1945 году этот день совпал с 9 мая, когда была подписана капитуляция Третьего рейха.

Декларацию о значимости 26 ияра приняла Конференция европейских раввинов — крупнейшая еврейская религиозная организация Европы. Там же был составлен порядок молитв, которые принято читать в День Спасения и Освобождения: это поминальные молитвы за души погибших и молитвы благодарности за спасение.

Источник: newsru.com