New York Times и Wall Street Journal получили Пулитцеровскую премию за расследования о Трампе

 

 
 

В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии 2019 года. В области журналистики она будет вручена в 14 категориях. Среди победителей — журналисты The New York Times и The Wall Street Journal, удостоенные премии за расследования о президенте США Дональде Трампе, сообщается на сайте премии.

В частности, награду в номинации «Пояснительная отчетность» получат Дэвид Барстоу, Сюзанна Крейг и Расс Бюттнер из The New York Times. Жюри отметило их «исчерпывающее 18-месячное расследование о финансах Трампа, которое развенчало заявления президента США о собственном богатстве» и показало, что его бизнес-империя уклоняется от уплаты налогов. Проведенное расследование показало, что нынешнему главе государства перешли от бизнеса отца в сфере недвижимости, по меньшей мере, 413 миллионов долларов.

В публикации говорилось, что родители Дональда Трампа Фред и Мэри передали своим детям наличные средства и недвижимость на сумму более миллиарда долларов. При установленной в США ставке в 55% налог должен был составить минимум 550 млн долларов. В действительности же Дональд Трамп, его братья Фред и Роберт, а также сестры Мэриэнн и Элизабет выплатили налог в 52,2 млн долларов по ставке около 5%.

Как отметила NYT, налоговые органы США смотрели сквозь пальцы на действия Дональда Трампа, использовавшего сомнительные, а иногда и откровенно противозаконные схемы уклонения от налогов. В публикации говорится, что Трамп и его родственники создали подставную фирму, чтобы скрыть миллионы долларов, полученные от родителей. Сам Трамп утверждал, что построил свой бизнес с нуля, якобы взяв у отца кредит в миллион долларов, который впоследствии вернул с процентами.

Сотрудники The Wall Street Journal, в свою очередь, были удостоены награды за раскрытие информации о секретных выплатах президента Трампа двум женщинам во время предвыборной кампании (категория «Национальная отчетность»).

Cогласно материалам издания, нынешний глава США платил за молчание женщинам, которые вступали с Трампом в интимные отношения. Обе они рассказывали, что состояли в интимной связи с Трампом, когда он еще не занимал пост президента, но уже был женат на Мелании Трамп. Перед выборами 2016 года женщины получили крупные суммы за молчание об отношениях с кандидатом на высший государственный пост из средств, отпущенных на предвыборную кампанию.

В номинации «Госслужба» премии получат журналисты флоридской газеты Sun Sentinel «за разоблачение недостатков сотрудников школы и правоохранительных органов до и после стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд». Стрельба, о которой идет речь, произошла в феврале прошлого года. В результате атаки погибли 17 человек, преступление вошло в десятку самых кровавых за последние годы в Соединенных Штатах. Трамп после трагедии предложил снабдить учителей оружием и научить с ним управляться.

В категории «Главные новости» жюри премии отметило сотрудников питтсбургской Post-Gazette. Награды они получат за «сострадательное» освещение нападения на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге в октябре 2018 года, где погибли 11 человек.

Корреспонденты Associated Press Мэгги Майкл, Маад аль-Зикри и Нариман Эль-Мофти получили награду за материалы о войне в Йемене, в которых, в частности, рассказывалось о кражах продовольственной помощи и пытках заключенных. А сотрудников Reuters отметили «за умелое разоблачение» воинских частей и жителей буддийских деревень, ответственных за систематическое изгнание и убийство мусульман-рохинджа из Мьянмы.

Источник: newsru.com