Нападения на синагогу в Галле и турецкое кафе 27-летний неонацист Стефан Баллит стримил в интернет. Свои убийства он заснял

 

 
 

Человеком, обстрелявшим синагогу в немецком городе Галле, кинувшим несколько гранат и убившим двух человек, оказался 27-летний гражданин Германии Стефан Баллит. Преступник, считающий себя неонацистом, совершил нападение на синагогу в иудейский праздник Йом Киппур — день поста, покаяния и отпущения грехов, чтобы устроить там бойню. В тот момент в синагоге находились более 50 человек, в том числе гости из США. Но в результате от его пуль погибли случайные прохожие — мужчина и женщина, которые не были посетителями синагоги.

Полиции уже считает основной версией нападения «правоэкстремистские» взгляды преступника. Как заявил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер, «мы исходим из того, что это была антисемитская атака». Утверждается, что Стефан Баллит изначально был один, и версия о нескольких нападавших не подтвердилась.

По данным следствия, 27-летний немец тщательно готовился к нападению и непременно хотел, чтобы о его преступление стало известно как можно большему количеству людей. Для этого подготовку к нападению и свой приезд на машине к синагоге он снимал на видео и выкладывал в интернет в прямом эфире. Видео длилось 35 минут, в данный момент оно удалено со стриминговой платформы.

Следствие полагает, что Баллит подражал стрелку из новозеландского Крайстчерча, который совершил теракты в мечетях. Говоря о готовящемся нападении, Стефан в своем видео сказал по-английски, что «корень всех проблем — евреи». Он показывал не только место будущего преступления, но и оружие, которым будет убивать евреев, рассказывал, как он будет взрывать дверь синагоги.

Баллет стрелял из советского ППШ времен войны (ВИДЕО)

#BREAKING: Neo nazi Stephan Balliet (27) is the prime suspect in #Halle shooting. In a live video posted on a gaming site he’s heard saying in English «root of all problems is Jews.»@KTHopkins I know you was hoping it was a Muslim terrorist but it seems this is one of your own pic.twitter.com/M7XwwmEotC

— Oloni the Hoe Whisperer (@mandem_oloni) 9 октября 2019 г.

Транслируя в Сеть момент нападения на синагогу, Баллит и убил случайную прохожую, хладнокровно выстрелив ей в спину.

После того, как массовое убийство евреев ему не удалось, 27-летний неонацист привел в действие возле здания самодельное взрывное устройство.

Затем он скрылся на машине c места преступления и в нескольких кварталах оттуда увидел турецкую закусочную. Там он остановился, решив убить если не евреев, то арабов. Он кинул внутрь пиротехническое изделие и выстрелил в витрину, попав в одного мужчину. Пострадавший скончался. Еще несколько человек получили ранения.

В этот время Баллита настигли полицейские, завязалась перестрелка, в которой преступник получил первое ранение. Это также видно на кадрах, выложенных им в интернет.

Policja podała że sprawca był jeden, miał wypadek podczas ucieczki i został aresztowany. To 27l Niemiec Stephan Balliet. Całe zajście transmitował w internecie!! pic.twitter.com/BbXj7X9wIQ

— Przemysław Dziedzic (@pirullo76) 9 октября 2019 г.


Потом убийца отправился на машине в Ландсберг, расположенный в 15 километрах к востоку от Галле, где вновь открыл стрельбу. Остановившись у одной из автомастерских в местечке Плесдорф, преступник потребовал дать ему машину. Сотрудники мастерской ему отказали, тогда Баллет выстрелил в автоэлектрика. Раненый был оперативно доставлен на вертолете спасателей в госпиталь в Галле. Он прооперирован, его жизни ничего не угрожает.

Захватив в автомастерской такси, неонацист направился к федеральной трассе B91. Однако там он попал в автомобильную аварию. По данным Bild, автомобиль стрелка столкнулся с грузовиком на трассе примерно в 40 км от Галле. Прибывший на место спецназ полиции ФРГ задержал преступника, в багажнике автомобиля было найдено оружие.

На этом серия вооруженных нападений была прекращена. Теперь дело за следствием, которое должно выяснить все обстоятельства нападения и мотивы стрелка.

В связи с нападением на синагогу федеральная полиция ФРГ взяла все синагоги в Берлине, Лейпциге, Дрездене, Франкфурте-на-Майне, а также в ряде других городов на юго-западе страны. Также усилен контроль на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Центральной Германии.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в своем Twitter призвал к всегерманской борьбе с антисемитизмом. «Выстрелы в синагоге в день примирения Йом Киппур были выстрелами нам в сердце. Все мы должны выступить против антисемитизма в нашей стране», — написал министр.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал власти Германии бороться с антисемитизмом. «Террористический акт против общины немецкого города Галле в Судный день, самый святой день для нашего народа, является еще одним проявлением роста антисемитизма в Европе. Я призываю власти Германии продолжать решительные действия против проявлений антисемитизма», — цитирует высказывания премьера его канцелярия.

Источник: newsru.com