На Сицилии арестован глава мафии «коза ностра» Сеттимо Минео

 

 
 

Сицилийское Управление по борьбе с мафией провело во вторник утром крупную спецоперацию Cupola 2.0 («Купол 2.0»), в ходе которой были арестованы 46 членов «коза ностра», в том числе предполагаемый главарь гангстерского синдиката Сеттимо Минео, пишет La Stampa.

По данным следствия, в мае 80-летний ювелир по профессии Сеттимо Минео после смерти в ноябре 2017 года отбывавшего пожизненное тюремное заключение руководителя сицилийской мафии Тото Риины по прозвищу Зверь получил от других боссов «коза ностра» полномочия для руководства преступной организацией в Палермо.

Аресты были проведены спецподразделениями карабинеров провинции Палермо по итогам продолжительного расследования. Всем арестованным итальянским мафиози предъявлены обвинения в причастности к организованной преступной деятельности, вымогательстве, незаконном ношении огнестрельного оружия и в ряде других тяжких преступлений.

Как заявил глава МВД Италии Маттео Сальвини, «экстраординарная полицейская операция демонтировала новый купол «коза ностра» По его данным, было схвачено 49 мафиози, причастных к случаям вымогательств, поджогов и нападениям. Об этом говорится в микроблоге министра в Twitter.

По информации сицилийских следователей, мафия в последнее время переживала сложный период реорганизации, связанный с длительным отсутствием жесткого централизованного руководства. В итоге боссы нескольких кланов «коза ностра» приняли решение о воссоздании фигуры «босса боссов» («крестного отца»), полномочия которого и были вручены Минео.

Сеттимино Минео хорошо известен правоохранительным органам Сицилии, передает РИА «Новости». В 1982 году он пережил покушение со стороны конкурентов, а брат Сеттимо — Джузеппе, — был убит. До этого в мафиозных разборках погиб и другой брат Сеттимо — Антонино.

Минео был привлечен к уголовной ответственности в рамках так называемого «макси-процесса» над мафией, который продолжался с 1986 по 1992 год. В итоге Сеттимо приговорили к пяти годам тюрьмы, хотя сам он отказывался признать вину.

Инициатором «макси-процесса» был знаменитый следователь Джованни Фальконе, убитый мафией в мае 1992 года.

В 2006 году Минео вновь был арестован и провел 12 лет в заключении. Риина, руководивший мафией даже во время тюремного заключения, высоко ценил своего будущего преемника, передает Sky News. Итальянская пресса характеризует Минео как закоренелого гангстера, который в целях конспирации никогда не использовал мобильные телефоны и предпочитает ради безопасности передвигаться пешком, а не на автомобиле.

Добавим, что после ареста Риины «коза ностра» не удавалось укрепить свое влияние, в отличие от калабрийской («ндрангета») и неаполитанской («каморра») мафиозных группировок.

Источник: newsru.com