Мужчина, напавший на полицейских в Париже, находится в больнице под стражей

 

 
 

Мужчина, который накануне напал на полицейский патруль перед собором Парижской Богоматери в столице Франции, госпитализирован и помещен под стражу. Об этом сообщает 20minutes.fr.

40-летний злоумышленник во вторник около 16:20 (17:20 по Москве) на площади перед собором Парижской Богоматери попытался нанести одному из полицейских удар молотком по голове. Его напарник открыл огонь и ранил нападавшего в грудь и в ногу. Злоумышленника обезвредили и сразу же госпитализировали. 22-летний стажер префектуры полиции Парижа в ходе инцидента получил легкие повреждения в области головы и шеи.

По данным прессы, мужчина в момент нанесения удара полицейскому кричал, что является «солдатом халифата», и произнес фразу: «Это — за Сирию». Глава МВД Франции Жерар Колон подтвердил, что во время нападения злоумышленник выкрикивал лозунги, связанные с Сирией. В ближайшее время подозреваемого планируют допросить.

Источники AFP сообщили, что при обыске в квартире, арендуемой задержанным в муниципалитете Сержи (регион Иль-де-Франс, департамент Валь-д’Уаз), были обнаружены материалы, связанные с террористической группировкой «Исламское государство»*. В частности, стражи порядка нашли видеозапись, на которой подозреваемый присягает на верность ИГ*.

Как было установлено, речь идет о 40-летнем студенте из Алжира, который во Франции получил вид на жительство и обучался в докторантуре университета города Мец, специализируясь на общественных науках. В круг его исследовательских интересов входили работа СМИ, взаимодействие прессы и общества, «арабская весна», сообщает ТАСС. Знающие мужчину люди характеризуют его как «прозападного и демократически настроенного» человека, спокойного и сдержанного.

Между тем шведская газета Aftonbladet сообщает, что ранее подозреваемый в парижской атаке Фарид Иккен получил степень магистра в Уппсальском университете (Швеция). По данным издания, в 2004 году он женился на шведке и переехал в Швецию. Через год супруги развелись, однако Иккен остался в стране. В 2009-2010 годах он работал журналистом-фрилансером в различных газетах и на радио. Проживал в Стокгольме, Гетеборге и Уппсале. В октябре 2013 года мужчина вернулся в Алжир, после чего отправился во Францию.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com