МИД Латвии запретил въезд в страну 49 фигурантам «списка Магнитского»

 

 
 

Министерство иностранных дел Латвии на основании соответствующего решения сейма запретило въезд в страну 49 физическим лицам в рамках так называемого списка Магнитского, принятого депутатами. Ранее этот законопроект был одобрен парламентской комиссией по иностранным делам.

«Выполняя решение сейма и основываясь на законе об иммиграции, я запретил 49 людям въезд на территорию Латвии, посылая ясный сигнал о том, что права человека имеют значение», — говорится в сообщении главы внешнеполитического ведомства Латвии Эдгара Ринкевича в Twitter.

Ранее Ринкевич предположил, что если Латвия введет санкции по отношению к фигурантам «списка Магнитского», то Ригу могут ждать ответные шаги со стороны России. По его словам, «список Магнитского» является политическим, поэтому подверженные санкциям лица не смогут их оспорить, напоминает Delfi.

В начале февраля своим решением ввести меры против фигурантов списка сейм выразил осуждение в адрес России, которая, как указывали в Риге, приложила недостаточно усилий во время расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Депутаты подчеркивали, что Латвия последовательно выступает против нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции.

Отметим, что 12 января министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас запретил въезд в страну 49 гражданам России, обвиненным в нарушениях прав человека и отмывании денег. Этот список был утвержден на основании «закона Магнитского», который вступил в силу 1 января.

«Закон Магнитского» был подписан президентом Литвы Далей Грибаускайте 27 ноября 2017 года, чтобы, как она заявила, положить конец нарушениям прав человека, «грязным» деньгам и нарушению законов.

Литва стала пятым государством в мире, принявшим этот правовой акт. Аналогичные законы приняты США, Великобританией, Канадой и Эстонией. Списки постоянно пополняются — так, в декабре 2017 года Министерство финансов США расширило глобальный «список Магнитского». Туда включены, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, сын генпрокурора РФ Артем Чайка и старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Сотрудник фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Коллеги Магнитского — глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун — заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

Источник: newsru.com