Лидер республиканского большинства в Сенате признал, что вынужден будет рассмотреть дело об импичменте Трампу: «Иного выбора не будет»

 

 
 

Процедура импичмента, которая была запущена палатой представителей, нижней палатой парламента США, может вполне привести к лишению президента Дональда Трампа власти, несмотря на мнение скептиков, что верхняя палата Конгресса, где большинство поддерживающих Трампа республиканцев, не станет утверждать решение об импичменте.

Но на самом деле Сенат при необходимости намерен выполнить правила процедуры импичмента и проведет разбирательство, если нижняя палата утвердит обвинительное заключение.

Как заявил в эфире телеканала CNBS лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, «у меня не будет иного выбора». «Сколько времени это займет, это другой вопрос. Однако у меня не будет иного выбора, как действовать на основании сенатского правила импичмента», — сказал республиканец.

Нижняя палата, с большинством демократов, официально запустила процедуру импичмента 25 сентября, после того как стало известно, что так называемый «информатор» из разведки передал законодателям рапорт о возможном нарушении Трампом законов США. Как утверждается, Трамп в ходе июльского разговора по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским якобы просил найти компромат на Хантера Байдена — сына своего соперника на будущих выборах, экс-вице-президента Джозефа Байдена. Вице-президент курировал американо-украинские отношения, а Байден-младший входил в состав совета директоров украинской газовой компании «Бурисма». Трамп просил Зеленского начать расследования деятельности Байденов на Украине в обмен на 400 млн долларов финансовой и военной помощи Киеву.

Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, стремился с его помощью переизбраться на второй срок.

Белый дом на прошлой неделе обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров двух стран. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского расследования в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования.

Импичмент, согласно конституции США, предусматривает привлечение к ответственности путем отстранения от должности федеральных служащих, в том числе президента США, если «они будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках».

Исключительной прерогативой формулировать и выдвигать обвинение обладает Палата представителей. Конгрессмены проводят голосование за то, чтобы передать вопрос на рассмотрение своего юридического комитета, где проводится расследование обвинений. Если есть основания, то готовится фактическое обвинительное заключение.

После утверждения комитетом документ направляется на рассмотрение Палаты представителей полного состава. Для его утверждения требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил законодатели Демократической партии США теоретически могут набрать.

В случае утверждения обвинения передаются в Сенат Конгресса, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

С начала текущего года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

Источник: newsru.com