«Летучий отряд Кадырова» регулярно делает селфи на Шпицбергене, где, по версии МИДа, российских военных нет

 

 
 

На прошлой неделе норвежское издание AldriMer, специализирующееся на военной тематике, сообщило о присутствии российского спецназа на архипелаге Шпицберген, который является демилитаризованной зоной, как и его прибрежные воды. Газета ссылалась на четыре источника в трех странах, национальную контрразведку и разведку США.

В материале также цитировался военный аналитик из государства — союзника Норвегии, имеющий доступ к высококачественным разведданным. По его словам, к операции были привлечены и наемные военизированные формирования, которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму», то есть ЧВК. В статье говорится, что российские военные в гражданском высаживались для разведки и на материковой Норвегии.

По данным AldriMer, военные прибыли на Шпицберген на субмарине П-650 «Лилипут», предназначенной для скрытной переброски живой силы в тыл противника. Это объясняет, как вооруженные люди могли остаться незамеченными: единственный на архипелаге аэропорт находится в его норвежской части.

Ничего конкретного о работе российского спецназа на Шпицбергене портал не сообщил, а фотоснимки военных на побережье архипелага, полученные с американских самолетов-разведчиков, лишь описал. По данным журналистов, власти Норвегии знают о высадке российского десанта и связывают его с недавними учениями Северного флота в Арктике.

МИД РФ назвал публикацию фейком, вбросом, «грубой провокацией» и частью «системной работы по насаждению образа врага в лице России». В ведомстве предположили, что статья является «неуклюжей попыткой» оправдать «выделение дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных Сил».

Между тем «Новая газета» выяснила, что вооруженные «вежливые люди» регулярно появляются на Шпицбергене, причем не скрывают этого и даже выкладывают снимки в экипировке и с геотегами в Instagram. В частности, такие фотографии можно обнаружить в чеченском сегменте Сети. Из датировки, геолокации и комментариев следует, что «Летучий отряд Кадырова», как называют себя бойцы этого формирования, работает в Арктике, включая норвежскую ее часть, с 2016 года.

View this post on Instagram

#арктика

A post shared by cobra (@akhaev_07_95) on Jan 20, 2018 at 10:15am PST


Арктическим учениям «Летучего отряда» посвящена отдельная страница на сайте Российского университета спецназа в Гудермесе — единственного частного вуза в РФ, где готовят профессиональных силовиков. В 2018 году глава Чечни Рамзан Кадыров сам сообщал о проведенных в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа учениях, но о поездках бойцов на норвежскую территорию не упоминал.

«Новая газета» отмечает, что бойцы Росгвардии, в структуры которой входит чеченский спецназ, не могут посещать страны НАТО даже в туристических целях. Однако на поездки по указанию руководства этот запрет не распространяется.

В ноябре прошлого года Министерство обороны Норвегии заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Военные маневры проходили на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Утверждалось, что из-за помех летчики НАТО во время выполнения заданий получали лишь слабый сигнал GPS, а в некоторых случаях он вообще отсутствовал, но к инцидентам не привел. Позже глава МИД Финляндии сообщил, что российской стороне были предъявлены доказательства ее вмешательства в работу GPS, которые РФ оспорила.

В 2015 году дипломатический скандал между Норвегией и Россией спровоцировал Дмитрий Рогозин, находившийся тогда в должности вице-премьера. Россияне имеют право посещать Шпицберген без визы, однако норвежский МИД предупредил РФ, что не желает видеть на территории Норвегии «людей из черного списка, вовлеченных в нарушения закона в Крыму и на Украине» — а Рогозин с марта 2014 года входит в санкционные списки Евросоюза.

Норвежские СМИ тогда не исключали, что Норвегия может ужесточить пропускной режим на Шпицбергене для всех россиян. МИД страны в связи с инцидентом вызывал российского посла. Сам Рогозин объявил, что «после драки кулаками не машут», и пошутил, что норвежцы просто завидуют тому, «что мы на Северном полюсе купались».

В МИД РФ объяснили, что «использование архипелага для поездки на «Северный полюс — 2015″ было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах».

Источник: newsru.com