Комитет по разведке Сената США пришел к выводу, что на выборах 2016 года РФ помогала Трампу и мешала Клинтон

 

 
 

Комитет по разведке Сената США заключил, что хакеры из «Агентства интернет-исследований» (IRA), стремясь повлиять на выборы 2016 года, вредили репутации Хиллари Клинтон и помогали Дональду Трампу, передает ТАСС. Делали они это по указанию российских властей, сказано в опубликованной на на сайте комитета второй части расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Кроме того, комитет в докладе отмечает, что действия хакеров в социальных сетях в основном были направлены на избирателей афроамериканского происхождения.

СМИ называют «Агентство интернет-исследований», связанное с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, «фабрикой троллей». IRA фигурировало в расследовании спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера, оно внесено в санкционные списки США за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

В марте 2019 года команда спецпрокурора Роберта Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США и передала его генпрокурору США. Тот в письме Конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа, но счел доказанным попытки России повлиять на итоги выборов.

Минфин США на днях ввел санкции в отношении трех самолетов и яхты, принадлежащих Пригожину, поскольку он и его «Агентство интернет-исследований» пытались «подорвать американский демократический процесс».

Один из бизнес-джетов «кремлевского повара», попавший под санкции, как выяснилось, доставил в Судан российскую военную делегацию сразу же после переворота в этой стране. Другой «санкционный» самолет сменил бортовой номер и был перерегистрирован в России. А третий самолет Пригожина был в ЦАР за 10 дней до громкого убийства журналистов.

Источник: newsru.com